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¿Como cuidar el cuchillo?

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1 ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 18 Ago - 20:21

fabio_patagonia

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Superviviente Ocasional
Superviviente Ocasional
Hola a todos, soy nuevo y siempre la naturaleza me llamo, asique empece a comprar cosas para poder salir a disfrutarla, entre ellas se encuentra el cuchillos "SOG SEAL TEAM ELITE" ahora la pregunta es ¿Como cuidar su filo? o el uso correcto para no dañarlo severamente.
La idea es que puedan compartir su experiencia que tienen con el cuidado de sus propios cuchillos.

Espero que despejen mis dudas y que de paso puedan contar cual es su cuchillo/navaja preferida

Saludos desde la Patagonia Argentina a todos Very Happy

2 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 18 Ago - 20:41

Natxo-73

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Superviviente Extremo
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yo los que tengo los afilo como el demonio y les doy grasa de animal cada cuanto los limpio pero para mi es afilar y engrasar

3 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 18 Ago - 20:57

Rôdeur

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
El filo de un buen cuchillo no se daña con facilidad. Haria falta golpear repetidamente un hueso gordo, por lo menos. Y aun asi...

Pero claro acaba perdiendo su poder de corte. Entonces, como dice Natxo: Piedra de afilar y protección (en mi caso, vaselina) Cool

Los dientes de tu cuchillo deben de afilarse con una lima redonda del buen diametro, por lo menos los ESEE se afilan asi...

Por el daño al coating, no hago nada especial. Mi Gerber tiene una protección de titanium, y ademas es de inox HC: Nada que temer Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil



Última edición por Rôdeur el Jue 18 Ago - 21:04, editado 1 vez

4 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 18 Ago - 21:00

sniper

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Superviviente Extremo
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del afilado no hay problema, pero me interesa el tema de la protección que utilizan para proteger el metal del oxido y la corrosion?.

5 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 18 Ago - 22:41

Invitado


Invitado
Si volves de una salida,afilado,secado y engrasado,o envolverlo en papel engrasado,y guardar fuera de la vaina.

Lo que me ha dado buen resultado con el acero al carbono,es pintar la hoja con esmalte para uñas incoloro.

Se sale las superficie que " trabajo",el resto queda resgualdado y dura mas que la grasa.

Evita que el agua entre en la espiga,( humedad que no podemos secar ),y evitamos el oxido,con el correr del tiempo.

6 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 18 Ago - 22:45

Natxo-73

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Superviviente Extremo
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ups siberiano esa es buena la de la espiga

7 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 19 Ago - 4:54

IVANHOO78

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Superviviente Extremo
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Hola Fabio, yo en cuanto manteniminento e usado o uso tres cosas, una vaselina, otra seria el tipico 3 en 1 el spray anticorrosion y aflojatodo de los talleres le tiran un poquito y lo acavas extendiendo con los dedos, y otra opcion seria aceite de oliva mojandote el dedo y mojando la hoja con el sin dejarlo muy aceitosos claro es una capa minima.

El afilado en vez de afilarlo a cada vuelta de una salida, los afilo cuando veo que han perdido corte, pero para que pierdan corte hay que darles mucha caña.

Y en cuanto el preferido , bueno tengo 3 ahora en que saco mas de paseo es el jungle king, por que es un regalo de este verano y hay que trastear con el para ver como funciona en el monte, te pongo la foto de los 3 mimados

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De izquierda a derecha, Recon scout de cool steel, que decir una maravilla, un corte buenisimo, y una hoja casi indestructible y mango antideslizante incluso con agua, repito una maravilla.

2º Oso negro de Aitor, este cuchillo fue durante muchos años el de dotacion en las fuerzas especiales del Ejercito Español , ahora desde que me he enterado que dan copias chinas de navaja en dotacion ya no quiero ni pensar que cuchillo daran de dotacion......, bueno a lo que ivamos, este tambien muy buen cuchillo le he dado caña a tope, facil de afilar y duro como el que mas.

3º Jungle king I tambien de aitor , el cuchillo de supervivencia por excelencia de la casa Aitor , por ahora no tengo quegas, le he dado un poquillo de caña y por ahora responde bien. El unico incoveniente como comento nuestro compayero Natxo es el mango tubular que para bastoning te carga mucho el antebrazo , pero buneo por lo demas no tengo quega alguna

8 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 19 Ago - 6:04

Buckcherry

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Superviviente Campista
Superviviente Campista
Yo los afilo con una piedra de afilar redonda, incorporada a un motor ( como los afiladores de antes, que iban con la moto y el motor con la piedra detrás) Le echo un chorrito de aceite de oliva a la piedra y la enciendo. Luego, limpio el cuchilo y le pongo un poquito de 3 en 1

9 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 19 Ago - 10:29

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Te digo que me has robado el post..jajajajaj ... llevo tres días pensando en ponerlo y no hice a tiempo.. Mad Razz

Yo evitaría totalmente el aceite de oliva y usaría aceites minerales, el aceite de oliva es de origen vegetal y corruptible, sobre todo que si se envaina por error dentro de la funda quedará impregnado el aceite de oliva.
Para mí lo primero de limpieza es el agua y jabón (en realidad detergente), no olvidemos que el macheteo pone al cuchillo en contacto con la resina y sabias, muchas de ellas corrosivas y alguna pudiera ser venenosa.
Afilarlo con el método que quieran.
Luego utilizo el aceite anticorrosivo WD-40, no creo que haya nada mejor en protección del cuchillo, en mi caso y para que el WD-40 no toque el mango lo aplico sobre un papel de cocina o un trozo de tela y lo aplico de forma uniforme y en capa fina, lo dejo secar fuera de la funda.

No hay que olvidarse de limpiar el cuchillo antes de comer y después de tareas como cavar, machetear o matar/cuerear. También antes del primer uso en el campo o antes de salir, para evitar comer con un cuchillo con una capa de anticorrosivo.
No enfundes un cuchillo sucio, sobre todo con restos de comida, grasa, sangre, etc. o las bacterias que criarán dentro de la funda y que contaminarán el cuchillo en cada salida.
El cuchillo se puede limpiar con cualquier cosa, con agua, vino, cerveza, gaseosas, pero cuidando de no enfundarlo por el tema de las bacterias.
Y al llegar a casa, el tratamiento de belleza.

Por cierto, al mango le sucede lo mismo, agua y detergente, si es un mango difícil por mucho detalle o antideslizantes, cepillo.

Si un cuchillo, como comenta Siberiano, puede llegar a "colar" agua por cualqueir sitio, (pocas veces lo he visto) pero sellar el lugar con bicomponente, yo no usaría esmalte porque es quebradizo. No comparto lo de poner a un cuchillo esmalte en la hoja, sincerametne mejor despues de un tiempo y mas si no la usamos y se producen manchas, como puede ser e el carbono, pues pulirlo, para eso es acero.

Un saludo.

http://www.foro.salvatuvida.com

10 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Sáb 20 Ago - 10:39

fabio_patagonia

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Superviviente Ocasional
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Gracias a todos por sus respuestas con esto tengo variadas técnicas para poner en practica.

Quise poner unas fotos pero no pude Crying or Very sad mas adelante las pondre

Saludos

11 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 1:04

sr.roza

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Superviviente Senderista
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locosuelto escribió:Te digo que me has robado el post..jajajajaj ... llevo tres días pensando en ponerlo y no hice a tiempo.. Mad Razz

Yo evitaría totalmente el aceite de oliva y usaría aceites minerales, el aceite de oliva es de origen vegetal y corruptible, sobre todo que si se envaina por error dentro de la funda quedará impregnado el aceite de oliva.
Para mí lo primero de limpieza es el agua y jabón (en realidad detergente), no olvidemos que el macheteo pone al cuchillo en contacto con la resina y sabias, muchas de ellas corrosivas y alguna pudiera ser venenosa.
Afilarlo con el método que quieran.
Luego utilizo el aceite anticorrosivo WD-40, no creo que haya nada mejor en protección del cuchillo, en mi caso y para que el WD-40 no toque el mango lo aplico sobre un papel de cocina o un trozo de tela y lo aplico de forma uniforme y en capa fina, lo dejo secar fuera de la funda.

No hay que olvidarse de limpiar el cuchillo antes de comer y después de tareas como cavar, machetear o matar/cuerear. También antes del primer uso en el campo o antes de salir, para evitar comer con un cuchillo con una capa de anticorrosivo.
No enfundes un cuchillo sucio, sobre todo con restos de comida, grasa, sangre, etc. o las bacterias que criarán dentro de la funda y que contaminarán el cuchillo en cada salida.
El cuchillo se puede limpiar con cualquier cosa, con agua, vino, cerveza, gaseosas, pero cuidando de no enfundarlo por el tema de las bacterias.
Y al llegar a casa, el tratamiento de belleza.

Por cierto, al mango le sucede lo mismo, agua y detergente, si es un mango difícil por mucho detalle o antideslizantes, cepillo.

Si un cuchillo, como comenta Siberiano, puede llegar a "colar" agua por cualqueir sitio, (pocas veces lo he visto) pero sellar el lugar con bicomponente, yo no usaría esmalte porque es quebradizo. No comparto lo de poner a un cuchillo esmalte en la hoja, sincerametne mejor despues de un tiempo y mas si no la usamos y se producen manchas, como puede ser e el carbono, pues pulirlo, para eso es acero.

Un saludo.
la mayoría de esto es total mente opuesto a lo que me ha dicho la gente en el campo "gauchos" primero que no tengo que lavar el cuchillo en detergente por que le quita el filo seria casi como un delito para ellos, lo único que lo puede tocar es agua,carne,grasa y la piedra de afilar ¡¡y no señor!! menos con gaseosa ya que la mayoría están compuestas a base de cítricos los cuales son muy dañinos para el filo.. repito así me han dicho Razz bueno así es como mantienen los gauchos sus cuchillos " el facon" que son un verdadero bisturí para cortar.

12 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 1:58

sniper

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Superviviente Extremo
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roza yo difiero con los gauchos no veo ningun proceso quimico o fisico en el detergente que pueda dañar el filo. los citricos pienso que pueden ayudar a la oxidacion del material si no se limpian rapidamente pero no me parece que puedan dañar el filo del cuchillo, sino nadie cortaria limones.

te repito es mi opinion no digo que los gauchos no tengan razon a veces cosas que nos parecen que no hacen nada realmente dañan el filo. a mi personalmente no me parece no se que dirá el resto.

13 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 2:40

sr.roza

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Superviviente Senderista
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sniper escribió:roza yo difiero con los gauchos no veo ningun proceso quimico o fisico en el detergente que pueda dañar el filo. los citricos pienso que pueden ayudar a la oxidacion del material si no se limpian rapidamente pero no me parece que puedan dañar el filo del cuchillo, sino nadie cortaria limones.

te repito es mi opinion no digo que los gauchos no tengan razon a veces cosas que nos parecen que no hacen nada realmente dañan el filo. a mi personalmente no me parece no se que dirá el resto.
también comparto lo que dijiste vos sniper y loco suelto, tampoco digo que los gauchos estén equivocados solo que cada uno tiene un punto de vista distinto de ver las cosas, pero en lo personal me parce lo mas lógico y correcto lavar con detergente el cuchillo después de ser usado y en lo de lo cítricos según yo si hace que pierda filo el cuchillo y si estoy equivocado hagan la prueba, por que ayer mientras cocinaba después de cortar en varios cuadraditos un limón note que le faltaba filo a la hora de cortar los bifes Shocked

14 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 3:01

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
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Sr. Rosa si fuese cierto no podríamos lavar los cuchillos de cocina no? Hay que pensar que el detergente limpiará la superficie para evitar las bacterias. Además lo normal, al menos para mi, es volver, lavar, afilar.
Puedes lavarlo con lo que quieras, porque luego lo secas para enfundar, si dejas cualquier cuchillo humedo se oxidara y si es algún ácido natural si lo dejas dentro de la substancia se deteriora, sino no pasa nada.
Otra cosa que deteriora el filo es la superficie sobre la que se corte y la forma de cortar.

Sería bueno que alguno de los expertos en cuchillos que tenemos, como Reptil, Maestrocuhillero, o Jose Ranz entren al tema. Un saludo.

http://www.foro.salvatuvida.com

15 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 3:36

sr.roza

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Superviviente Senderista
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locosuelto escribió:Sr. Rosa si fuese cierto no podríamos lavar los cuchillos de cocina no? Hay que pensar que el detergente limpiará la superficie para evitar las bacterias. Además lo normal, al menos para mi, es volver, lavar, afilar.
Puedes lavarlo con lo que quieras, porque luego lo secas para enfundar, si dejas cualquier cuchillo humedo se oxidara y si es algún ácido natural si lo dejas dentro de la substancia se deteriora, sino no pasa nada.
Otra cosa que deteriora el filo es la superficie sobre la que se corte y la forma de cortar.

Sería bueno que alguno de los expertos en cuchillos que tenemos, como Reptil, Maestrocuhillero, o Jose Ranz entren al tema. Un saludo.
lo de lavar obvio que si lo hago no piensen que soy un cochino Sad jajajaja, me pareció nomas que los cítricos le quitaban el filo al cuchillo y recién acabo de leer lo mismo en un blog de cocina aun que muchos compartieron la opinión tampoco así que lo del cítrico descartado Razz , pero me gustaría saber mas del afilado como es la técnica a que dirección y el angulo que debe estar el cuchillo cuando esta en el afilado Very Happy

16 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 3:56

paqueveas

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Buenas,

Yo te voy a dar mi opinión de profano y por supuesto nada especializado en esto.

Aquí hay voces con mucha más autoridad que la mía que podrán ayudarte, pero allí va mi pequeño granito de arena.

Aunque parezca sencillo, el afilado y cuidado de nuestros cuchillos es una de las cosas más complejas que hay, no solo por el proceso en si de afilado que dependiendo el tipo de filo y el material del cuchillo puede llegar a ser bastante dificil (diferentes tipos de aceros) sino el cuidado posterior con aceites o vaselinas o lubricantes.

Explicar por escrito el proceso es bastante difícil, voy a intentar se lo más gráfico posible pero te aconsejo que te des una vuelta por youtube que alli podrás "VER" como se afila un cuchillo en manos expertas y da igual el idioma, un afilado es un afilado aquí o en pekin.

Despues de haber limpiado el cuchillo yo cojo mi piedra de afilar la cual pongo unas gotas de agua para humedecer un poco, pero no en exceso. Luego tomando el cuchillo con una mano por su empuñadura y la otra por la parte final del acero, por donde tiene el filo por encima para apoyarte y hacer la presión contra el filo, voy pasando el acero por la piedra con un angulo de unos 15 o 20 grados y siempre por el filo guardando su dibujo ( ya sabemos que hay cuchillos con hojas curvadas) y siempre de fuera hacia adentro. Dándole 5 o 6 pasadas doy la vuelta al cuchillo y lo hago de la misma manera por la otra cara del acero y siempre dando las mismas pasadas. unas vez repetido el proceso puedo cambiar el tipo de grano de la piedra para pasar a un resultado más fino y siempre de la misma manera.

Para terminar suelo pasarlo unas cuantas veces por la parte posterior de un cinturón de cuero y para darle el remate final les doy con aceite de esos de 3 en 1 pero con un trapo viejo de algodón.

En las salidas llevo una piedra pequeña para repasar filos en caso de urgencia.

Seguro que hay mejores formas de hacerlo pero esta es la pequeña ayuda que yo te puedo dar, aunque ya te digo que te recomiendo pasarte por youtube y mirar videos, no hay nada mejor que una imagen para hacerte la idea.

Un saludo.

17 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 8:24

carlos

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Superviviente Campista
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Consegui en una ferreteria industrial una lima de esmeril, creo que de grano 120 o 150 (la tengo hace algunos años), antes o despues del uso le doy unas pasadas al filo y se conserva sin problemas. Es mas comodo con cuchillos chicos, pero sirve para todos por igual.

18 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 11:02

Rôdeur

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
Por todas esas razones prefiero el inox o el inox HC, jajajajaja... Aunque no hay que escoger un acero demasiado duro, sino es dificil de afilar. Pero con 54-58HRC no hay problema Smile

19 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 15:59

Invitado


Invitado
A la compra agregaria una chaira,de acero,para mantener el filo.
Para aprender a manejarla,anda a una carniceria y obseva ,como el carnicero repasa el filo de su cuchillo.
La chira NO afila ,sino que "saca" las casi impersectibles embotelladuras del filo,recuperando la capacidad de corte.

20 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Vie 26 Ago - 16:09

Invitado


Invitado
Para elegir la piedra se sigue esta regla: a mas duro el acero,mas blanda tiene que ser la piedra,y a la inversa.
¿ Por que ?
La superficie de la piedra,esta compuesta de grano,de ahi su graduacion,cuando mas alta es,significa mas granos en una misma superficie,lo que da un filo mas fino.
Estos granos se va desprendiendo,renovando la capacidad de sacar material del acero.
Se humedece la piedra,para que se facilite este desprendimiento,y lo puedas eliminar,( limpiar) la pidra.
Por eso,para un acero duro,mejor una piedra natural al agua.
Pero es solo una opinion,y como dijo Loco,esperamos la opinion de los maestros artesanos.

21 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Miér 7 Sep - 22:12

arieldeboedo

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Superviviente Campista
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Un detalle a temer en cuenta en los cuchillos pavonados, en los que la hoja es de color negro, es que esta pelicula que ademas de dar un aspecto tactico al cuchillo ( elimina reflejos) y proteger al acero, generalmente al carbono, es en realidad un oxido, en un cuchillo de estas caracteristicas nunca usar w40 o un producto similar, ya que no solo lubrica sino que tambien es un removedor de oxido, y veriamos como empieza a destenir la hoja
Very Happy

22 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Dom 18 Dic - 9:31

elsantoangel


Superviviente Ocasional
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vaya como el mio, entonces q producto recomiendas usar para proteger la hoja de estos cuchillos pavonados?

23 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Dom 18 Dic - 15:25

sniper

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
aceite lubricante comun y corriente, que no quite el oxido.

24 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Miér 21 Dic - 20:27

bragut

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Superviviente Ocasional
Superviviente Ocasional
Yo le paso a la hoja un algodón impregnado en aceite de comer. ¿Cual aceite? cualquiera, el que la jefa tenga en la cocina. No sé si sea la mejor medida, pero mis cuchillitos (que no son ninguna maravilla), me han durado por años en buenas condiciones.
Saludos,
Bragut

25 Re: ¿Como cuidar el cuchillo? el Jue 22 Dic - 2:40

Rôdeur

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Superviviente Bushcraft
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elsantoangel escribió:vaya como el mio, entonces q producto recomiendas usar para proteger la hoja de estos cuchillos pavonados?

El pavonado en si ya protege la hoja del oxiodo, y no hace falta nada mas. El problema es que se acaba marchando. Yo protejo la hoja de mis cuchillos con una fina aplicación de vaselina, funcciona muy bien y sirve para mas cosas (la misma me sirve para protejer mis manos o para arrancar un fuego) .

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