supervivencia extrema

www.supervivenciaextrema.faunaboard.com


No estás conectado. Conéctate o registrate

alimentos no perecederos.

Ir a la página : Precedente  1, 2

Ir abajo  Mensaje [Página 2 de 2.]

26 Re: alimentos no perecederos. el Dom 12 Feb - 19:39

Mexsurvival

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Drui, solo aclarar que las codornices que destines para "poner", no llevan macho, para eso es el alimento, en cada modulo (jaula de ponedora) son 15 hembras.

Para la reproducción se dejan en un pequeño "gallinero" de 1.5 m2 o el tamaño que dispongas y es un macho con 10 hembras (por lo menos así lo hacia yo), aquí se llama rascadero porque el suelo es de tierra para que "rasquen", a estas no les des alimento de "ponedora" (solo de ave alto en proteína), para eso esta el macho para que las fecunde.

Efectivamente son aves terrestres y crían en tierra en agujeros en la naturaleza, pero unas cajitas de madera en su gallinero funcionan muy bien, claro que con una puerta arriba para sacar los huevos o vigilar a los pollitos.

El nombre de la vacuna no lo recuerdo pero seguro encuentras en cualquier veterinaria agrícola.

Como bien dices es exactamente igual que las gallinas pero en escala mas pequeña.

Paqueveas, cuando yo era pequeño mi abuelo criaba conejos, en un sistema similar al de las codornices, claro el tenia un ranchito con borregos, gallinas, codornices, puercos, guajolotes, patos, ............., Anda, parece que de ahí saque esta afición por los animales.

Como bien dices se reproducen muchisisisimo y de pequeños están como muñecos de peluche, que buenos recuerdos.

27 Re: alimentos no perecederos. el Dom 12 Feb - 19:47

DRUIAZUL1

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
MUCHISIMAS GRACIAS POR LA INFORMACION..El tema de los conejos me lo estoy planteando también, pero muy, muy bien explicado gracias ....Mexsurvival paqueveas

28 Re: alimentos no perecederos. el Dom 12 Feb - 21:02

Invitado


Invitado
Mex,si bien la cria no esta en mis planes,tus post no tiene desperdicio,y bien mereceria una trinchete(no se si lo escribi bien ).

Queda al juicio de la Moderacion.

Un abrazo.

29 Re: alimentos no perecederos. el Dom 12 Feb - 21:43

sniper

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
la verdad eso se lo dejo a otro mod, no me parece eticamente correcto ponerle una chincheta al post siendo yo el que lo inicie. si los demas valoran que el post merece la chincheta con mucho gusto. sino separamos el tema y le ponemos la chincheta al de mex.

30 Re: alimentos no perecederos. el Lun 13 Feb - 3:44

Invitado


Invitado
solo una aclaracion Mex ¿ que es un guajolote?

31 Re: alimentos no perecederos. el Lun 13 Feb - 8:26

sniper

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
si mal no recuerdo, es un pavo, pero mejor que te conteste mex.

32 Re: alimentos no perecederos. el Lun 13 Feb - 18:02

Ciclocampista

avatar
Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Se me había pasado este hilo. Me ha dejado muy sorprendido que en Argentina no haya tanta tradición de comida preparada en lata, supongo que viviendo en España lo da uno por supuesto.

Con las latas de comidas, procuro que sean cosas a las que se les pueda añadir una guarnición para que cunda más alimentando a más gente con menos peso y espacio. Si usamos una lata de legumbres de 400 gr. alimentamos a una sola persona, pero si usamos una de 400 gr. de algo como albóndigas en salsa, podemos añadir una guarnición de hidratos cocinados en el momento, como arroz, que no pesa nada. Con una sola lata alimentas así a dos o tres y el plato es más correcto como dieta.

También quería aportar la comida deshidratada, que es un modo de conserva que puede hacer fácilmente uno mismo con un secadero solar y permite tratar muchos alimentos, sobre todo vegetales, para que duren mucho.

Después hay que fijarse en las conservas tradicionales de donde vive uno. Aquí tenemos embutidos ahumados y curados, y carnes y pescados en salazón.

33 Re: alimentos no perecederos. el Lun 13 Feb - 20:02

Mexsurvival

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Grogem, como bien dice Sniper un Guajolote es un pavo, originario de México. Aquí un link: click aqui.

Por otra parte, creo que ya se había tratado el tema de la conserva al alto vacío, ¿alguien sabe cuanto dura la comida usando este método metiéndola a refrigerar y sin refrigerar?

34 Re: alimentos no perecederos. el Lun 13 Feb - 21:24

Invitado


Invitado
Ciclocampista,yo lamento la no existencia de comida enlatada,que permitirian una alimentacion,sin cocinar,lo que elimina la posibilidad de comer sin ser detectados,por el aroma.

Mex,mi informacion es vieja,de la 2 WW.

El Mando aleman ,habia envasado pan al vacio,antes de la guerra.

Este pan podia ser consumido,en media hora de abierto el envase.

Despues,era piedra.

Espero que sirva el aporte,porque pasaron, apenas, alguna decadas de esto.Laughing

35 Re: alimentos no perecederos. el Mar 14 Feb - 4:42

Ciclocampista

avatar
Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
SIBERIANO escribió:Ciclocampista,yo lamento la no existencia de comida enlatada,que permitirian una alimentacion,sin cocinar,lo que elimina la posibilidad de comer sin ser detectados,por el aroma.

Hay que decir que es comida infrahumana, unos días comiendo solo estas cosas y pides a gritos que alguien acabe con tu sufrimiento. Very Happy Todo repite y tiene el mismo sabor... Yo las alterno con otras cosas, porque no hay quien lo aguante.

Yo creo que la variedad va con las costumbres de cada país. Por ejemplo en Irlanda, donde he ido mucho al súper, no tienen más que judías en tomate, corned beef (creo que argentina, por cierto) pescados en lata y no recuerdo haber visto nada más, y eso que lo busqué por si podía traeme latas nuevas para variar. Al final solo traje salmón en lata, que aquí no hay.

En mis excursiones yo cada vez cocino más, hay platos que resultan más ligeros que las latas. Arroz, lentejas, etc. Y comer "como Dios manda" por ahí para mí no tiene precio.

Un saludo,

36 Re: alimentos no perecederos. el Mar 14 Feb - 13:20

Invitado


Invitado
Estoy de acuerdo.
Me referia a la situacion de evasion,y con el riesgo de ser asaltado por nuestra comida.

37 Re: alimentos no perecederos. el Vie 15 Jun - 22:20

lucasmvazquez

avatar
Superviviente Ocasional
Superviviente Ocasional
LocoAtardecer escribió:lol! te he pillado... con la miel.. a que si.... geek


jjjajajajajaj!!!!! yo creo que caramelos de miel y cafe/te en saquitos seria lo ideal. y en vez de agua pastillas potabilizadoras.. creo que es mejor cargar con 1 Kg de pastillas y no con 200 lts de agua en bidones.. ojo desde mi humilde opinion.

y me mataste loco!!! cheers cheers cheers

38 Re: alimentos no perecederos. el Sáb 11 Ago - 14:06

pupa

avatar
Superviviente Campista
Superviviente Campista
Estaba pensando en la carne seca o charqui como le dicen, también dura mucho tiempo y no requiere refrigeración, saludos.

39 Re: alimentos no perecederos. el Sáb 11 Ago - 14:19

SELVATICO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
pupa escribió:Estaba pensando en la carne seca o charqui como le dicen, también dura mucho tiempo y no requiere refrigeración, saludos.


http://www.folkloredelnorte.com.ar/costumbres/charqui.htm


http://academic.uprm.edu/dpesante/5355/charqui.pdf

http://"SI NO VOLVEMOS, NO DESEO QUE ORGANICEN PARTIDAS DE

40 Re: alimentos no perecederos. el Lun 6 Mayo - 17:43

ripaut

avatar
Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
en españa sobre el tema de enlatados somos unos privilejiados os comento como tengo mi despensa de supervivencia en casa un poco por encima,como mi piso es un poco pequeño y mi mujer cualquier dia me va a tirar todo por la ventana mi estrategia de comida se dispone de esta forma,agua y comida para un mes
1 agua la tengo almacenada en el tratero cadavez que se gasta una botella de agua mineral de 8 litros la reciclo y relleno de nuevo y etiqueto tengo almacenada unos 250 litros de momento yn informandome un poco es capas de aguantar casi un año yo la cambio cada seis meses por seguridad y la mantengo en una zona oscura
2 desayuno almaceno unos diez paquetes de tostaditas de pan crujientes aguantan muchisimo y se les puede untar cosas o comerla como pan ,30 latas de pate ,2 botes de crema de cacao ,mermelada y miel ,cafe azucar te y cacao en polvo 6 latas de leche condensada de un kilo con la que se puede preparar mas de 3 litros de leche aguanta muchisimo esta azucarada y no nececita frio y es mas barata que la leche en polvo y si te la tienes que comer es mas sabroza
3 comida almaceno lo que yo llamo comida principal,fabada ,cocido,lentejas ,pasta ,tomate etc
4 cena almeceno lo que yo llamo comida secundaria como sopa ,salchichas enlatadas,albondigas y guarniciones como pure fideos chinos arroz etc y algunas cosas mas pero no me quiero enrollar

41 Re: alimentos no perecederos. el Miér 17 Jul - 16:31

Dario Ruarte

avatar
Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
Este tema sin duda es muy amplio y obligaría a tocar una gran cantidad de puntos para tratarlo de modo adecuado.

Dado que no quiero pecar de confianzudo en mis primeras participaciones, iré a lo concreto -y más adelante podemos ampliar si quieren-.

Por un lado tendría cuidado de separar en este tema lo que es:

Alimentación

-en casa
-en refugio
-de viaje o emergencia

Se trata de tres situaciones diferentes y valen soluciones diferentes.

Algunos compañeros hablaban de las codornices... seguramente se darán cuenta que valen como "alimento en casa" pero no pueden usarse en las otras dos hipótesis (no digo que no sea cariñosa una codorniz en la mochila que nos vaya dando un huevito cada día pero...)

Algunos alimentos -los enlatados o los preparados de larga duración, los secos no perecederos, etc.- supuestamente servirían para los TRES CASOS. Puedo usarlos "en casa" como reserva, puedo tenerlos "en refugio" para alimentarme al llegar al mismo o puedo usarlo "en viaje" ya que, en la mochila puedo llevar unas latas, sobres o paquetes.

Pero digo "supuestamente" porque tengo que advertirles algo... eres lo que comes!

En los procesos de acumulación de alimentos se suelen usar como referencia la frase:

- Compra lo que comes, come lo que compras.

Y se descompone en dos partes:

"compra lo que comes"

Aunque sea más barato comprar una lata de XXX si es algo que NO NOS GUSTA o NO COMEMOS, no quiero ni hacerlos imaginar la cara que pondrán cuando, en una situación de emergencia tengan que deglutirse varias latas de esa porquería... la moral por el suelo JUSTAMENTE cuando más "up" queremos estar.

Tratemos de acumular alimentos que nos gustan, que compramos habitualmente y/o que sabemos prepara de un modo sabroso.

La segunda parte de la frase es:

"come lo que compras"

Uno de los problemas de hacer reserva de alimentos es que estos tienen FECHA DE CADUCIDAD. Todos saben que tenemos que ROTARLOS y eso, hacerlo con cierta frecuencia.

El hecho de ROTARLOS CON CIERTA FRECUENCIA es muy importante porque, de nada me sirve comprar una lata que "vence en 2014" y no cambiarla más... resulta que la necesito usar en "2017" y me encuentro que está vencida !! (aunque, todos sabemos que los alimentos envasados suelen durar bastante más allá de la fecha indicada de caducidad aunque, no son eternos).

Para mantener alimentos que SIEMPRE tienen dos o tres años por delante en su fecha de caducidad es necesario ROTAR DE MODO CONTINUO pero esto nos conduce a dos problemas:

a) El ya explicado de que, "si no me gusta", lo voy a tener que comer a desgano o sin placer... malo malo.

b) Que si es comida barata y mala (la comida industrializada barata suele ser MALA) estaré ARRUINANDO MI CUERPO.

Así que, salvo que puedan tirar o donar la comida pronta a caducar, si tienen que COMERLA, cuídense de tener comida BUENA o su cuerpo se ARRUINARA !!

Todos solemos pensar en la comida "de emergencia" como eso... emergencia.

Pero, si hablamos de dos o tres latas para una mochila BOB de 72 hs, no hay mayor problema.

Ahora, si hablamos de nuestra reserva de SEIS MESES de alimentos... puaj!, esto significa que estaremos rotando al menos 1/3 de esa comida al año -aproximadamente- y/o lo que es igual que dos meses al año estaremos comiendo porquerías que nos arruinan el físico y la salud !!

Llenarnos de nitrinos, conservantes y porquerías varias -sin olvidar las grasas hidrogenadas y otras porquerías- no nos hará bien en el cuerpo.

- Entonces ?

Compren LO QUE COMEN
COMAN BIEN.

Es un poco más caro -sin duda- pero, podrán ROTAR la comida para evitar que caduque sin arruinar su salud o su economía.

Si son RICOS, ningún problema... coman faisanes y codornices y DONEN las horripilantes latas de gelatina de carne (SPAM en Inglaterra, VIANDADA en Argentina) a la caridad.

Pero si no pueden darse el lujo de tirar esos alimentos y van a tener que consumirlos en la ROTACION DE LAS RESERVAS, traten de no arruinar su salud.

Comer miel -como alguno citaba-... bueno.
Comer arvejas -como otro mencionaba-... más o menos bueno (son de lata, tienen nitritos y conservantes).
Comer spam (viandada)... puaj!... para salir del paso VALE, como alimentación habitual NO ACONSEJABLE.

Servidos.

42 Re: alimentos no perecederos. el Miér 17 Jul - 16:48

Dario Ruarte

avatar
Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
Alguien preguntaba por la "comida preparada" en Argentina (me parece que era Siberiano). Incluso comentaba que no dejaba de ser útil poder "comer en frío" para evitar tener que "hacer humo" en caso de calentarla.

Creo que por mi novatez en el foro no puedo poner links aún pero, quiero avisarles que en Mar del Plata hay una empresa (Sabor de Reyes) que prepara sobres de comida térmicamente estabiliza.

- Qué es esto ?

La comida "térmicamente estabilizada" es comida DE VERDAD (arroz griego con cordero, calamares con arroz, cordero al estragón con papas a la crema, pollo al curry con arvejas y papas -por citar varios de los menús REALES que preparan-) que se cocina en unas ollas especiales durante 36 horas a baja temperatura y logra un efecto similar -si es que no se trata del mismo- al de la pasteurización.

Esta comida (totalmente real, con sus jugos y sabores y condimentos) es envasada en sobres de myalar (como los de las bolsas de papas o patatas fritas pero más grueso), pueden ser abiertos con la mano, la comida está lista para comer y duran unos 3 años a temperatura ambiente.

No necesitan frío, duran tres años (o más), cada paquete pesa unos 500 grs (no es comida deshidratada), aporta proteínas e hidratos de carbono y grasas en un porcentaje decente de los requerimientos alimentarios y tiene unas 750 a 1000 kilocalorías dependiendo el plato (los chorizos con lentejas dan 1000 kilocalorías).

Para comerlas calientes hay cuatro opciones:

a) Meterlas en agua hirviendo seis minutos.
b) Sacarlas del sobre en un plato y poner al microondas.
c) Idem anterior en una olla y calentar al fuego.

d) La probé ayer justamente en la cocinita solar y, con 2 horas estaba muy caliente (envolví el sobre en una bolsa negra y la puse al sol dentro del hornito solar).

Exquisitas.

El problema ?

Si me dejan hablar en francés les diré que "cuestan un huevo" Very Happy 

El precio varía de menú en menú (hay 17 platos diferentes y varios postres) pero, los más baratos están en $ 35 y los más caros en $ 45 (si mal no recuerdo). Los postres son más baratos (arroz con leche con pasas de uvas y flan de campo son los que he probado -excelentes-). Estos rondan los $ 17.

Lo más barato era algo así como tallarines con carne y lo más caro un cocido de "frutos de mar". El resto está en el medio de ambos valores.

NOTA = Dado que vivimos en un país extraño les tengo que decir -a los que no son de acá- que, en dólares 'oficiales' esos valores serían de entre U$S 6 a U$S 8 pero, si hablamos de "dólares de verdad" estamos más bien entre los U$S 3.5 a U$S 4.5 (que es un valor muy competitivo con sus equivalentes norteamericanos). Los postres estarían en U$S 1.7

Quienes quieran ver los menús busquen "Sabor de Reyes" en Google y llegarán -cuando sea más veterano podré poner el link y todo-  Very Happy

Dado su precio no creo que sea una opción "a granel" pero, para tener cuatro o seis sobres en la mochila no está mal y asegura una comilona ESTUPENDA (es muy rico de verdad) donde uno menos se lo imagina.

En vez de masticar fideos secos y un poco de arroz sin hervir (porque no tuve agua para prepararlos mientras corría por el monte detrás de Siberiano) me degluto un "paraíso de frutos de mar con entremeses caribeños" mientras voy trotando y, a lo sumo, tengo que ponerme un poco de café soluble en la boca para el cierre ! Very Happy

===

Aprovecho para aclarar que no tengo NADA que ver con la empresa salvo por el hecho de que les he comprado todos los menús para hacer una prueba y, de paso, usarlos como "comida de emergencia". La síntesis la puse arriba: comida excelente a un precio elevado pero, una opción a tener presente.

43 Re: alimentos no perecederos. el Miér 17 Jul - 17:03

Reptil10-22

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Muy buena data en algún momento alguien subió el link de Sabor de Reyes espero en algún momento probar alguna de estas delicias ya que todos los comentarios que tuve son muy positivos en cuanto al sabor.
Gracias por compartir tu experiencia.
 

44 Re: alimentos no perecederos. el Jue 13 Oct - 21:54

Moulobos


Superviviente Iniciado
Superviviente Iniciado
Muy buen topic! Miel... nunca me llevé miel a mis salidas. Se me pasó porque en verdad me gusta mucho y es realmente buena!

Contenido patrocinado


Volver arriba  Mensaje [Página 2 de 2.]

Ir a la página : Precedente  1, 2

Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.