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Otro HORNO SOLAR...esta es nuestra obra.

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ALABAMA

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Como dije a Ekokiller en su post de horno solar de emergencia, por cierto muy interesante, hemos construído un horno solar.
Partimos (las niñas y yo) de la base de tener una caja hermética, cerrada y aislante, para lo cual opté por algo simple, una nevera de camping de poliuretano blanco, de las que venden en los todoacien.

La tapa translúcida debía ser resistente al sol y a los golpes, por lo que rechacé plástico y vidrio, optando por el metacrilato...En una empresa de rotulación me regalaron un sobrante, el cual corté con una segeta de metal para tener el tamaño justo, entrando con una poca presión en la nevera.

Forrado interiormente con papel aluminio, intentando que quedara lo más liso posible. Pegado con una mezcla de cola blanca y agua, para evitar otros compuestos químicos más fuertes....forrado tambien la tapa de la nevera por dentro para que reflecte aun mas.

Un soporte de tres láminas en forma de estrella eleva la cazuela para que le de el sol reflejado en el suelo de la nevera.

Hoy, a las 11:30 con 36º al sol de temperatura he colocado un tazón de barro con tapa de cristal, llenándolo de agua (unos 33 c.c.), consiguiendo burbujas en todo el lateral del recipiente en SOLO 30 MINUTOS!

Ultima comprobación: en UNA HORA, las burbujas pequeñas ya se van a la superficie, si bien no ha llegado todavía a romper en ebullición plena.










lobo_scout

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Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
excelente ........y con materiales faciles de conseguir......MUY BUENO Smile

http://radiosynthwave.jimdo.com

Invitado


Invitado
Coincido con Lobo.Smile

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Felicitaciones por la práctica, lo único que te falta para elevar la temperatura sería un embase dentro que sea negro para que absorva todo el calor y de ser posible de metal. ¿has usado barro o es color naranja?
Muy buena práctica y gracias por mostrar.

http://www.foro.salvatuvida.com

IVANHOO78

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Buena practica alabama, podrias pintar los laterales o el fondo de negro para concentrar mas calor. Gracias por mostrar. Saludos.

ALABAMA

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
He usado una cazuelilla de barro, pero fue para la prueba. Ahora he pillado una fuente de metal lacada en negro, especial para horno.
Tambien he comprado una plancha de "goma eva", una especia de espuma prensada que se vende en formato A3 y se usa en manualidades. Es negra y quiero forrar con ella el exterior de la nevera.

Ekekokiller

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Grande Alabama!!! muy buena obra y muy buenos datos. Te paso mi página de consulta por si te sirve. Yo tengo que esperar el verano.

http://cocinasolares.blogspot.com.ar/

Sigo tus avances. Dale con el pollo nomás. Razz

http://ekekokiller.blogspot.com.ar

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Bueno, lo de forrar de negro la nevera no es tan determinante porque esta bien aislada y la idea es crear dentro un efecto invernadero y a su vez aprobechar el calor de la radiación directa o reflejada del sol. Pero todo sumará. Espero con ansias esas pruebas, me interesa muuucho.

Muchas gracias por mostrarlo.

http://www.foro.salvatuvida.com

juanpa

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Muy bueno felicitaciones algo que me interesa mucho

ALABAMA

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Bueno, llegó el fin de semana y las ganas de probar en serio el "horno solar"...para no extenderme, voy a lo que importa:
Ingredientes: Mi cuchillo, El EREMITA...jajajaja...listo para :1/2 kg de pechuga de pollo, 1/2 tomate, 1/2 cebolla, 2 judías verdes, pimienta, sal, comino y colorante...ah y una cucharada pequeña de aceite....Todo en un recipiente de metal negro, colocando capa de carne y capa de verdura sucesivamente. Tapado con filmina de plástico transparente de cocina....y por supuesto, las manos de mis pequeñas ayudando!!
Condiciones: Sol de junio con 35º, día claro sin nubes, con la nevera...perdón, el horno, abierto sin la tapa.
Proceso: 13:00 se pone al sol; 14:05 ya se ve la filmina de plástico con condensación de vapor; 14:50 la tapa exterior de metacrilato tiene condensación y la filmina por completo.
...et voilá!!!...bon apetit!!


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Conclusiones:
La comida está increíble!, el agua de las verduras y la carne hizo un caldo buenísimo, quedando en el recipiente.
En la primera hora u hora y media, ya estaba lista para comer, aunque la dejé más tiempo: NO SE PASA NI SE QUEMA...y a medida que el sol avanza hacia la tarde, deja de evaporar el agua, manteniendo bastante la temperatura (estába ardiendo cuando lo saqué).
La tapa no la puse ya que daba el sol justo desde arriba. Esta es para cuando el sol está mas bajo.
La variedad es tremenda ya que se puede cocinar pescado o solo verdura.
Hay que limpiar con un paño húmedo el interior del horno y limpiar bien la tapa de metacrilato.
La filmina de plastico transparente hace muy bien su función, no necesitando una tapa especifica el recipiente.
El recipiente podía haberlo llenado más, comiendo bien dos personas si se acompaña con algo más.

Invitado


Invitado
Hombre,que me estas haciendo salivar......

Le faltaria un tinto ,para estar a tono......y nosotros esperando el verano.....ufa....

baquiano.salvaje

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
te felicito por duplicado 1 por la cocina tan expectacular y 2 porque realices esas actividades con las niñas, para mi como padre es de felicitar amigo............

entiendo que cortando fino todo este listo bastante rápido

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
EX CE LEN TE. cheers
El post ya era bueno... pero ahora te has superado, para mi de las mejores prácticas del foro. Desde luego que es algo que debemos hacer todos al menos una vez. Felicitaciones y me alegro que además lo compartas con la familia, esto es algo que además transmites. ¿comentarios de la familia?
Ya sabes dónde hacer copy paste ...estas tardando... Twisted Evil

http://www.foro.salvatuvida.com

ALABAMA

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
jajajajajaja......loco...a tu pregunta "comentarios de la familia"...te lo resumo:
Mi mujer:...estás chalao!...y cuando lo probó...si, está bueno.
Mi suegra...yo eso no lo como...y menos si ha estado al sol...
Mi cuñado...jajajajajajajajajajajaja
...la única aceptación por parte de mis niñas, que aunque ya habían comido, querían probarlo....y la mía, por supuesto...sobre todo cuando me comí MI POLLO en lugar del cocido...de la suegra...JAJAJAJAJA!!!

Baquiano: creo que ahí está el truco...en cortarlo todo fino y ponerlo en capas, quedando aire permitiendo una coción completa y rápida...estoy deseando probar con pescado y verduras. Mis dudas se quedan para las patatas y la pasta.

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Laughing Laughing jjaj... no me siento tan solo ....jajajaj... veo que somos mas de uno...ajjajajajaj... lo de tu suegra...jajaj de pelicula...jajjaja... me lo estoy viendo...

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Mexsurvival

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Que excelente post, el horno solar es algo que tengo que probar un día, tal vez el año que entra, por que aquí por mis rumbos ya empezó la temporada de lluvias. Crying or Very sad

PanxoI


Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
Qué graaaaaande, excelente post, y excelente "degustación"

baquiano.salvaje

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
jajajajja buenísimo lo de la familia loco tiene razón somos mas de uno, el pescado tiene tiempos de cosion mas bajos seguro que aun mas rapido del pollo las patatas ummmmmmmm lo veo duro? me da tanta curiosidad como a ti tal vez rallas ya que que quedan muy finas y se ablandaran mas rápido? ya lo descubriremos seguro..

Invitado


Invitado
Si miranos la cocina china,y preparan un wok,veran que todos los componentes se cortan muy chico,y la coccion es mas rapida.

Y es valido en cualquier cocion. Se cocina mas rapido,un trozo chico de carne ,que uno grande.

Ahorro de tiempo y de combustible.Smile

baquiano.salvaje

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
razon tiene siberiano segun he leido en asia los recursos como leñas y carbon no eran muy accesibles por tanto esto que refiere e incluso gran parte crudo o cocciones en vinagre y o sal habria que optimizar, buen dato

ALABAMA

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
asi es siberiano...aparte, estoy convencido de que todos los trozos mezclados entre si, crea una multitud de cámaras de aire que es lo que se calienta, quedando todo por igual, cocinado por calor y no por fritura

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
El wok es la técnica opuesta a esta del horno solar, nada comprable, de hecho el wok recibe un calor muy fuerte en la base por lo que la comida recibe un fuerte calor desde abajo y luego se levanta para que no se queme y se va subiendo y dejando caer y se corta pequeño todo porque en realidad recibe mucho calor de forma no continua. (conozco el tema de cerca, de hecho se fabrican unas cocinas especiales de forma industrial para este tipo de cocción dónde el wok encaja en un tubo sin quemadores que le da llama directa desde abajo y por eso la forma del wok que es redonda y no chata como las comerciales para fuego normal). Aquí lo que se trabaja es con una cocción lenta con efecto invernadero y parejo, es decir, totalmente opuesto.

No hace falta cortar pequeño ni que haya aire, de hecho se puede hacer un guiso que es todo líquido o sopa. Lo importante es la retención del calor, la absorción de la olla, y la tapa que deje pasar los rayos y el calor y cree el efecto invernadero. Por eso la olla mejor también tapada para maximizar el calor. Jusatmente para que funcione bien y poder cocinar se necesitan muchas horas, las que sean, no se quemará porque no hay una fuente directa de calor, una vez lo saques del sol, si el sistema sigue cerrado se puede serguir cocinando dentro solo con el calor residual por horas, mejorando el resultado. Sin sacar el cristal le pones la tapa de la nevera encima del cristal y lo dejas ahí.

De hecho existe una cocina llamada "cocina bruja" que utiliza este concepto para cocinar, y solo le basta con subir la temperatura al fuego y luego aislarla.

Dejo los tiempos de la cocina bruja para que se vea con claridad de lo que hablo



Cocina Bruja
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtopic.php?f=40&t=1366

Yougurtera (con permiso de Valar)
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtopic.php?f=12&t=1688

Tutorial cocina bruja
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtopic.php?f=12&t=1707

http://www.foro.salvatuvida.com

baquiano.salvaje

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
affraid me dejaste flipando en colores aclarado el tema

ALABAMA

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Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Muy interesante lo de la cocina bruja, no lo conocía y está claro que aquí es MUY importante ahorrar combustible!

LocoAtardecer

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Si, la verdad que si, y luego tener en cuenta que la cocina solar lleva bastante tiempo de cocción y con la olla bruja puedes tener un buen dúo, es cocinar con la solar, meter en la bruja y seguir cocinando para la noche.... mucho ahorro...

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