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Acero D2. Duda.

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1 Acero D2. Duda. el Miér 5 Dic - 19:11

Jagdmesser

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Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Estimados compañeros. Tengo un cuchillo en acero D2, por lo tanto, de los considerados "semioxidables", aunque para mí la definición debería ser "menos oxidables que otros de acero carbono y más que los denominados "inoxidables". Mi duda es la siguiente. Después de trabajar con él suelo limpiarlo concienzudamente y, si se ha mojado, después lo dejo seco como el desierto del Sahara, incluidas las juntas con las cachas. Vamos, de arriba abajo. Pero, tras un tiempo sin usarlo ¿es suficiente con solo limpiarlo así? ¿sería conveniente darle a la hoja un poco de aceite o vaselina? Es la duda con este acero (no sé si la pregunta al respecto ya ha salido en el foro). Un cordial saludo.

2 Re: Acero D2. Duda. el Miér 5 Dic - 21:08

Invitado


Invitado
Jagd,ningun acero es inoxidable 100%.
Basicamente,la definicion de acero,incluye una proporcion de carbono,que si se oxida.
Los "inoxidables",solo tienen una oxidacion muy lenta,comparada con los acero al carbono.
Cualquier cuchillo que sera guardado muuucho tiempo,y mejor fuera de su vaina,estara mejor protejido con una ligera capa de vaselina,o aceite de oliva,si es usado para la comida.
Espero que esto,te ayude en algo. Smile

3 Re: Acero D2. Duda. el Miér 5 Dic - 21:27

RIKILON

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Yo uso aceite de oliva y tengo por costumbre a las fundas de cuero por dentro tambien les pongo un poco

4 Re: Acero D2. Duda. el Jue 6 Dic - 7:53

Jagdmesser

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Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Sí, efectivamente ningún acero es inoxidable al 100 %. En cuanto al aceite, me recomiendan usar el de oliva. ¿Es mejor que los inorgánicos, es decir aquellos como 3 en 1, etc.?. Obviamente para utilizarlos en cocina habrá que utilizar el de oliva (no en vano, las paellas se dejan con este aceite para que no se oxiden). Muchas gracias por sus consejos y, un saludo muy cordial.

5 Re: Acero D2. Duda. el Jue 6 Dic - 12:04

VIKINGODESPIADADO

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Soy de la idea que el aceite de cocina es para cocinar solamente.
No me ha dado resultado como antioxidante en aceros al carbono, si en cambio la vaselina industrial no la farmacéutica que a veces posee base acuosa y mejor aún aceite de automóvil o motocicleta. Este último no falla. Eso si; como dice Siberiano preferentemente fuera de su vaina y envuelto en tela de algodón o papel.
Por supuesto que al momento de usarlo habrá que limpiarlo concienzudamente con cualquier desengrasante.
Los aceites comestibles a la larga dejan formar el óxido.

6 Re: Acero D2. Duda. el Jue 6 Dic - 12:10

teno

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
Lo que buscas para almacenarlo por largo tiempo, es excluirle humedad y oxigeno.

Un buen aceite comestible, que polimerice muy de a poco, es una opcion, por ejemplo, de camelia.
La vaselina liquida no tiene, por lo general, agua, y es facil de aplicar.

Mis preferidos, WD40 (hay una presentacion muy piola, que viene como si fuese un marcador indeleble, pero de WD40) y RemOil con Teflon formula 1913 (esta aparentemente "seca" y deja una pelicula, actualmente uso esa)

Y si no, un aceite de maquina de buena calidad!

7 Re: Acero D2. Duda. el Jue 6 Dic - 12:39

VIKINGODESPIADADO

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
¿Largo largo tiempo?

La grasa de cerdo sin sal es lo que usaban antaño.

8 Re: Acero D2. Duda. el Jue 6 Dic - 14:47

IVANHOO78

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Se an de ungar de vaselina cada vez que los limpies y guardes, no Sabía la.base acuosa de la vaselina no industrial, yo uso vaselina para labios y me ha ido siempre bien. Ahora lo viguilare más por si acaso. Saludos.

9 Re: Acero D2. Duda. el Vie 7 Dic - 3:13

ripaut

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
por su puesto compañero un poco de aceite evita ese oxido del no uso incluso yo cuando me compro una navaja o cuchillo con cachas en el mango antes de usarlo engraso esas partes dificiles de secar porque aunque sequemos a conciencia en esas zonas suele quedar restos que pueden oxidar y hacer que se debilite con el tiempo y con las cachas de los cuchillos igual una ligera capa no aceite para freir un huevo y te evitaras esos problemas

10 Re: Acero D2. Duda. el Sáb 8 Dic - 6:47

Jagdmesser

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Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Siguiendo las recomendaciones de ustedes, he impregnado la hoja con vaselina. Además, he introducido en el cajón donde se encuentra algunas bolsitas de gel de sílice para absorber la humedad todo lo que pueda. En este caso, de cuando en cuando iré sustituyéndolas cuando vea que se encuentran saturadas. Piensen que en el lugar donde vivo, Valencia, es bastante húmedo. Agradezco todas y cada una de las aportaciones. Un cordialísimo saludo desde Valencia.

11 Re: Acero D2. Duda. el Sáb 8 Dic - 8:26

IVANHOO78

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Un tazito de arroz también va bien para quitar la humedad del.cajón. Ripaut no me ha quedado muy claro lo del aceite en las cachas???

Saludos.

12 Re: Acero D2. Duda. el Sáb 8 Dic - 12:10

ripaut

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
ivanhoo en los cuchillos y navajas las partes de debajo de las cachas y las uniones siempre se quedan humedas y empiesan a oxidarse por hay en los cuchillos que puedo desmontar las cachas las desmonto y le doy una ligera pelicula y despues le monto las cachas y asi me aseguro que el agua que se queda hay no permanece mucho tiempo ni puede oxidar la zona es como cuando tienes una picadura en un diente y no la vez tu crees que el diente esta sano pero se ba devilitando por esa zona asta que ya es tarde y se acaba rompiendo

13 Re: Acero D2. Duda. el Sáb 8 Dic - 12:13

ripaut

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
tambien junto con la correspondiente piedra de afilar en mi equipo e incorporado en una bolsa ziploc un trisito de tela empapado en aceite de oliva y con eso es con lo que mantengo la hoja despues de limpiarla y ademas no hay riesgo por que es aceite comestible

14 Re: Acero D2. Duda. el Sáb 8 Dic - 19:57

IVANHOO78

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Ok ripaut , ahora te e entendido... Yo también lo.hago si com.dices las cachas son desmontables, y la idea del trapito con aceite en el.kit me la apuntó. Saludos y gracias.

15 Re: Acero D2. Duda. el Sáb 8 Dic - 23:12

bsg75

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Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
Desde hace algún tiempo, varias companias producen cuchillos con hojas recubiertas de teflón (Rapala, Muela, etc.) si querés lograr un efecto similar recurrí al W80, pasandole una capa muy fina.
Saludos, Eduardo.-

http://emendic0@rosario.gov.ar

16 Re: Acero D2. Duda. el Dom 9 Dic - 4:53

miguelg26cpon

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Superviviente Autosuficiente
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Un buen metodo es guardarlos con las fundas por separado y enbloverlos en sobres antihumedad o papel de periodico (que va muy bien y es asequible).

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