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Almacenamiento de alimentos

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1 Almacenamiento de alimentos el Sáb 15 Dic - 17:42

jiopsa


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Creo que todos coincidimos en que es muy útil saber como conservar los alimentos. Mucho pueden decir que lo enlatados son la mejor opción y ciertamente duran bastante pero no solo no constituyen una alimentación completa sino que ademas no se puede almacenar para toda la vida .En algún momento se acabaran esas reservas. Por eso es muy importante saber como almacenar los alimentos y hacer conservas caseras . Llegado el momento en que no aya supermercados ni almacenes tendremos que cazar o cultivar pero mas importante saber como preservar esos alimentos .Personalmente tengo experiencia en hurtas propia y les puedo asegurar que no ay nada mas gratificante que hacer tu propio alimento y saber que es lo que estas comiendo sin químicos sin riesgos todo natural. Y las conservas bien preparadas ademas de útiles son muy buenas en verdad.
Creo este post para que vallamos poniendo consejos y formas de almacenar.

2 Re: Almacenamiento de alimentos el Sáb 15 Dic - 17:48

jiopsa


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
La papa creo que es uno de los alimentos fundamentales en la alimentación y debido a los hidratos de carbono que aportan son excelentes para alimentarse en situación de supervivencia al igual que las batatas rábanos remolachas etc.
Por eso aquí les dejo un articulo muy bueno que encontré sobre el almacenamiento de papas.
Las papas son uno de esos alimentos que no tienes por que preocuparte si es que tienes demasiadas. Debido a la larga vida de almacenamiento que tienen las papas, se pueden almacenar durante muchos meses, si es que se encuentran en las condiciones adecuadas. Un signo revelador de que las papas se almacenan inadecuadamente es si muestran signos de decadencia o de crecimiento. La siguiente información sobre el almacenamiento de papas puede ayudarte a ahorrar en tus gastos de alimentación y reducir los residuos por lo que te permite mantener las papas durante un largo periodo de tiempo. Estos consejos son beneficiosos para los jardineros con sus papas de cosecha propia, así como los consumidores que necesitan almacenar el exceso de papas.

1-Cura tus papas. Coloca las papas en una cama de papel de periódico en un lugar fresco y oscuro. Después de dos semanas, las pieles de las papas se espesan y se secan. Este proceso permite tiempos de conservación más largos. Cepilla cualquier grupo grande de suciedad de la superficie de las papas. Resiste la tentación de lavar las papas antes de su almacenamiento. Toda la humedad puede causar pudrición en las papas almacenadas.
2-retira cualquier papa con piel rota o daños. Estas deben ser utilizadas inmediatamente en lugar de almacenarse.
3-Acomoda las papas en cestas o cajas con ventilación. Añade una capa de papel de periódico entre cada capa. Cubre la capa superior con el periódico también. El periódico te ayudará a que la luz no llegue a las papas. La luz puede hacer que la papa se ponga verde, lo que las hace no comestibles. La luz también pueden causar que las papas broten, lo que reduce su vida útil.
4-Almacena las papas a la temperatura adecuada. El almacenamiento a largo plazo de las papas pide que se mantengan entre 35 a 40 grados Fahrenheit (4.2 grados Celsius). Un lugar fresco, oscuro como un sótano o bodega es un gran lugar para almacenar tus papas. Un refrigerador mantiene una temperatura demasiado fría.
5-Revisa periódicamente tus papas. Cada pocas semanas tendrás que revisar tus papas, en busca de las que pudieron haber comenzado a pudrirse. Una papa podrida infecta todas las demás a su alrededor. La erradicación de los papas que comienzan a podrirse debe realizarse rápidamente antes de que tengan la oportunidad de transmitir la infección a las demás papas.
6-Utiliza el resto de las papas para sembrar en tu jardín en la primavera. Si tienes alguna papa almacenada, una vez que llegue la primavera, utilízala para la cosecha de ese año.

3 Re: Almacenamiento de alimentos el Sáb 15 Dic - 19:32

VIKINGODESPIADADO


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Yo a las papas las lavo con cepillo y agua y las seco al sol. Luego si las almaceno en un lugar oscuro y fresco.

Otra forma interesante de conservación es el ESCABECHE

Otra forma de conservación es el BEEF YERKY
Que no hay que confundir con el charqui. Este último es mas salado y solo sirve una vez rehidratado y usado en guiso.
El AHUMADO
También es muy útil.
Cada palabra resaltada es un link a Wikipedia que define el concepto. Se puede profundizar en cada uno navegando un poco en la red.
Ahora ya que el compañero sacó este interesante tema...
¿Alguien sabe cómo evitar que en los granos, fideos y harinas aparezcan gorgojos? De última sabemos que son proteinas, pero si puedo evitarlos, mejor.

4 Re: Almacenamiento de alimentos el Sáb 15 Dic - 21:16

carlosnitro


Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
CARNE DESHIDRATADA :

Hoy en día en Brasil, las carnes en salazón más típicas pueden ser resumidas en una palabra: carne-de-sol, carne seca y charque. La diferencia reside básicamente en la técnica de preparación. Todas son realizadas, preferentemente, con carne bovina, siendo que la carne de sol después de cortada y ligeramente salada es dejada al aire en locales cubiertos y bien ventilados, pasando por un leve proceso de deshidratación. Como exige un clima muy seco, la preparación de la carne de sol legítima sólo es posible en las regiones semi-áridas del Nordeste de Brasil. Un secado rápido, formando una especie de cáscara protectora que conserva la parte interior de la carne en humedad. La preparación de la carne-seca sigue el mismo proceso básico, solo que lleva más sal y emplea más tiempo en ser expuesta al sol. El charque pasa por un proceso más elaborado, normalmente en industrias, es prensado y acondicionado en embalajes de plástico al vacío.

SALMUERA :

En muchos lugares en todo el mundo la cura de carne salmuera o la carne fermentada o salada de vaca siguen siendo especialidades. En países como Italia (Bresaola) y en México ( La cecina) muchos carniceros todavía guardan una salmuera o un barril conservado en vinagre donde sumergian cortes de carne duros por varios días para absorber sabores y para prolongar su tiempo de consumo.

De hecho, la carne en salmuera era una especialidad de Cork (Cork es la segunda ciudad mas grande en la Republica de Irlanda), pues los carniceros la prepararían para los viajes largos al mar. Cork tiene una larga tradición de preparar la carne de vaca (carne de res)en conserva y casi todo el siglo XVII y durante las guerras napoleónicas, Cork suministró al ejército británico con enormes cantidades de Corned Beef.

QUESO MANCHEGO :

conocido en españa tiene un periodo de añejamiento que va de los 30 dias a los 2 años

5 Re: Almacenamiento de alimentos el Dom 16 Dic - 14:09

VIKINGODESPIADADO


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
¿Nadie me responde la pregunta que hice?

6 Re: Almacenamiento de alimentos el Dom 16 Dic - 15:13

ysipasa?


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
GRACIAS.POR.LOS.DATOS.JIOPSA

pa!.V.D.no.te.puedo.ver.asi!.te.tiro.algun.dato.aver.si.te.sirve:

Manteniendo alejado los gorgojos


Los gorgojos, por lo general, atacan cuando hay humedad, y por lo general las alacenas (más si están cerca del fregadero o de la cocina) suelen ser lugares propicios para los mismos y también para otros desagradables seres como las cucarachas. Es por eso que el primer paso a estar libre de gorgojos es eliminar la humedad en los lugares donde se almacenan los paquetes.

Luego es buena idea meter al freezer los paquetes de alimentos y mantenerlos por 2 días. El frío matará cualquier gorgojo, por más pequeño que sea, y sus huevos. No te preocupes que a los granos o al harina no le pasa nada. Si tienes grandes cantidades de alimentos o bolsas muy grandes quizás necesites un freezer muy grande, o en el peor de los casos, puedes fraccionarlos en bolsas mas pequeñas.


te.recomiendo.que.entres.en.la.pagina:-BICHOS.COM.AR.-ahi.te.dan.insecticidas.caseros.

Si puedes conseguir diatomita (o tierra de diatomeas) es una buena idea que lo dejes en bolsitas en un lugar cercano, pero siempre bien etiquetado para no llevarse una sorpresa. La diatomita es manera de controlar los gorgojos naturalmente ya que deshidrata a los gorgojos y también a las cucarachas, aunque, obviamente, antes de intentar utilizar cualquier insecticida consulta a un profesional.(copiado.y.pegado)jeje

ESPERO.TE.SEA.DE.UTILIDAD

saludos

7 Re: Almacenamiento de alimentos el Dom 16 Dic - 20:42

VIKINGODESPIADADO


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
¿De utilidad dijiste?
Has hecho un informe completísimo!!!!!!
GRACIAS!!!!!!
Muy buenos consejos y me distes pistas para seguir investigando por mi cuenta.

8 Re: Almacenamiento de alimentos el Dom 16 Dic - 22:37

nec lopitecus


Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
gracias por la informacion, muy completa, saludos.

9 Re: Almacenamiento de alimentos el Miér 2 Ene - 18:17

jiopsa


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
quisiera saber si alguien tiene idea de como conservar huevos (de gallina) sin frio e oido que hay forma de conservarlos mucho tiempo y me a paresido de los mas interesante ya que sirven para muchas comidas pero investigando encntre solo una manera muy comlicada y se requiern muchos quimicos

10 Re: Almacenamiento de alimentos el Miér 2 Ene - 19:21

Invitado


Invitado
Una posible opcion,es sumergir los huevos en una solucion sobresaturada de agua y sal.
Es un metodo dejado de lado,pero se usaba en los barcos.
No menos de 6 horas.

11 Re: Almacenamiento de alimentos el Miér 2 Ene - 21:08

jiopsa


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
gracias laverdad no encontrbanada

12 Re: Almacenamiento de alimentos el Jue 3 Ene - 21:38

kenshinimura


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Según vi en un capítulo de preepers(o como se escriba xd) había una señora que los embadurnaba con aceite y los dejaba así, aguantándoles hasta unos 6 meses. Tengo que encontrar ese capítulo y probarlo que mis huevos(los que compro de gallina ehhh) no me duran nada.

13 Re: Almacenamiento de alimentos el Jue 3 Ene - 22:08

sanchezcares


Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
kenshinimura escribió:Según vi en un capítulo de preepers(o como se escriba xd) había una señora que los embadurnaba con aceite y los dejaba así, aguantándoles hasta unos 6 meses. Tengo que encontrar ese capítulo y probarlo que mis huevos(los que compro de gallina ehhh) no me duran nada.
sino me equiboco les bañaba o emdadurnaba en haceite vegetal por lo que recuerdo y iso una comida con esos huevos y los tenia ya hacian 18 meses por lo que menciono si recuerdo ese capitulo saludos

14 Re: Almacenamiento de alimentos el Vie 4 Ene - 10:42

jiopsa


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
si ahora que lo dicen me acuerdo de haberlo visto lo voy a buscar muchas gracias

15 Re: Almacenamiento de alimentos el Sáb 5 Ene - 17:50

jiopsa


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
despues de buscar encontre el capitulo es el 2º "no tan locos" minuto 15 creo les dejo el link http://www.dailymotion.com/video/xtl5o6_natgeo-preppers-02-no-tan-locos_tech#.UOiewOTWjEY
el proceso es sencillo utilliza aceite mineral para untar los huevos y los precerva asta 12 meses es imprecionante el tiempo que los hace durar
el unico tema es donde consegir ese aceite mineral

16 Re: Almacenamiento de alimentos el Mar 12 Mar - 13:02

yomanuel


Superviviente Iniciado
Superviviente Iniciado
Hola a todos algo tarde pero bueno a lo mejor le sirve a
alguien


VIKINGODESPIADADO, he leído y practicado que empacando 1 hoja de laurel
con el paquete de garbanzos no salen. Yo lo he hecho y no han salido gorgojos
pero no puedo asegurar que sea por eso.


Jiopsa, mira este video
http://www.youtube.com/watch?v=C3iZDkz2_2w


Aconsejo a todos que miren todos los videos de esta persona,
algunos no tienen desperdecio.


Espero que os sirva.

17 Re: Almacenamiento de alimentos el Mar 12 Mar - 13:59

Roko


Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
VIKINGODESPIADADO escribió:Yo a las papas las lavo con cepillo y agua y las seco al sol. Luego si las almaceno en un lugar oscuro y fresco.

Otra forma interesante de conservación es el ESCABECHE

Otra forma de conservación es el BEEF YERKY
Que no hay que confundir con el charqui. Este último es mas salado y solo sirve una vez rehidratado y usado en guiso.
El AHUMADO
También es muy útil.
Cada palabra resaltada es un link a Wikipedia que define el concepto. Se puede profundizar en cada uno navegando un poco en la red.
Ahora ya que el compañero sacó este interesante tema...
¿Alguien sabe cómo evitar que en los granos, fideos y harinas aparezcan gorgojos? De última sabemos que son proteinas, pero si puedo evitarlos, mejor.

En otro post colgué un video en portuguez para conservar granos por 10 años quizas responda a tu pregunta.
Acá el post:
http://supervivenciaextrema.faunaboard.com/t2472-como-guardar-comida-por-10-anos

Acá pego el video nuevamente


18 Re: Almacenamiento de alimentos el Jue 15 Ago - 1:03

agustin537


Superviviente Iniciado
Superviviente Iniciado
Los granos se puede guardar en recipiente hermetico expulsando el aire inyectando nitrogeno (tubo verde) luego guardar en lugar oscuro fresco y seco.
Alguien sabe como conservar quesos por años?? podria ser cubierto de aceite?? se me ocurre que el queso de rallar es el mas apto para conservar por contener menos humedad.

19 Re: Almacenamiento de alimentos el Jue 15 Ago - 10:04

Roko


Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
agustin537 escribió:Los granos se puede guardar en recipiente hermetico expulsando el aire inyectando nitrogeno (tubo verde) luego guardar en lugar oscuro fresco y seco.
Alguien sabe como conservar quesos por años?? podria ser cubierto de aceite?? se me ocurre que el queso de rallar es el mas apto para conservar por contener menos humedad.
 No sabia lo de inyectar nitrógeno, pero te hago una pregunta al dejar el recipiente PET lleno de nitrogeno no podria ser peligroso?

20 Re: Almacenamiento de alimentos el Jue 15 Ago - 10:25

agustin537


Superviviente Iniciado
Superviviente Iniciado
Roko escribió:
agustin537 escribió:Los granos se puede guardar en recipiente hermetico expulsando el aire inyectando nitrogeno (tubo verde) luego guardar en lugar oscuro fresco y seco.
Alguien sabe como conservar quesos por años?? podria ser cubierto de aceite?? se me ocurre que el queso de rallar es el mas apto para conservar por contener menos humedad.
 No sabia lo de inyectar nitrógeno, pero te hago una pregunta al dejar el recipiente PET lleno de nitrogeno no podria ser peligroso?
 Soy nuevo en el foro, no se me permite poner vinculos,
buscar:

"Hoja de Seguridad Nitrógeno Gaseoso - Indura S.A"

El nitrogeno no es inflamable, lo que hace en este caso es desplazar el oxigeno y de esta manera impedir la reproduccion de microorganismos. Saludos


P.D. aclaro que Yo no lo hice, lo vi en un episodio de preppers, luego busque informacion y parece funcionar, un dia de estos voy a probar, ya que tengo un amigo que trabaja en refrigeracion y tiene tubo de nitrogeno.

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