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Mostaza

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1 Mostaza el Jue 7 Mar - 16:11

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
En otro post salio el tema de la mostaza y aprovecho para mostrar como la aplico yo al menos.

Me pongo el gorro ese que usa arguiñano y largo.

Primero molemos los granos de mostaza.
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Luego agregamos sal, vinagre y mezclamos bien (si fuese para comerla ademas agregaría pimienta y aceite pero para los cuchillos con la sal y el vinagre alcanza, no se que efecto tendrá la sal pero sin ella oscurece menos)
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Esparcimos de forma aleatoria sobre la hoja
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Esperamos unos 30/40 min (por lo menos)
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Lavamos y ya esta:
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Del otro lado:

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En cuanto al percloruro de hierro (o cloruro ferrico) yo lo diluyo al 50% con agua y le hecho un chorro de acido muriatico.
Sumerjo la hoja unos minutos y la miro, si me parece q le falta la dejo otro rato.

A este cuchillo en su día lo había tratado con percloruro pero con el uso se va grisando, por eso es que ya de por si esta oscuro, si se lo trata con mostaza sin haberle hecho ningún tratamiento antes quedaría como en la zona del filo.
PROCEDIMIENTO RIESGOSO

2 Re: Mostaza el Jue 7 Mar - 20:51

VIKINGODESPIADADO

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Superviviente Extremo
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Que esclarecedor!!!
Siempre leí al respcto y pensaba que se refería ala mostaza que s le pone al pancho (perro caliente, hod dog, burrito)

3 Re: Mostaza el Jue 7 Mar - 21:42

Invitado


Invitado
V.D.,..solo pensas en comer.. Laughing

4 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 11:42

marcoscondor


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
VIKINGODESPIADADO escribió:Que esclarecedor!!!
Siempre leí al respcto y pensaba que se refería ala mostaza que s le pone al pancho (perro caliente, hod dog, burrito)
Tengo entendido que con esa (como la savora) también funca.

5 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 12:09

polariss


Superviviente Senderista
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La savora y ese tipo de mostazas tambien manchan las hojas, solo que un poco menos y tardan mas tiempo.
Y como decia esta receta tambien sirve para comer (solo que con un poco menos de vinagre) agregando pimienta y aceite queda barbara.

6 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 12:23

VIKINGODESPIADADO

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Superviviente Extremo
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Buenísimo entonces!!! Lo voy a experimentar. Es una especie de oxidación controlada.

7 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 12:30

PINKPANTER

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Superviviente Autosuficiente
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O sea como siempre vas a probar todo, nunca voy a entender cuando te alcanza el tiempo para probar. ay DIOS cuanto te adminro.

http://belalelur.blogspot.com.ar/

8 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 12:34

polariss


Superviviente Senderista
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VIKINGODESPIADADO escribió:Buenísimo entonces!!! Lo voy a experimentar. Es una especie de oxidación controlada.


Exacto!
Esperamos las fotos Very Happy

9 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 14:16

bsg75

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Superviviente Autosuficiente
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polariss escribió:En otro post salio el tema de la mostaza y aprovecho para mostrar como la aplico yo al menos.

Me pongo el gorro ese que usa arguiñano y largo.

Primero molemos los granos de mostaza.
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Luego agregamos sal, vinagre y mezclamos bien (si fuese para comerla ademas agregaría pimienta y aceite pero para los cuchillos con la sal y el vinagre alcanza, no se que efecto tendrá la sal pero sin ella oscurece menos)
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]


Esparcimos de forma aleatoria sobre la hoja
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Esperamos unos 30/40 min (por lo menos)
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]




Lavamos y ya esta:
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Del otro lado:

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]



En cuanto al percloruro de hierro (o cloruro ferrico) yo lo diluyo al 50% con agua y le hecho un chorro de acido muriatico.
Sumerjo la hoja unos minutos y la miro, si me parece q le falta la dejo otro rato.

A este cuchillo en su día lo había tratado con percloruro pero con el uso se va grisando, por eso es que ya de por si esta oscuro, si se lo trata con mostaza sin haberle hecho ningún tratamiento antes quedaría como en la zona del filo.
Yo también leí el otro post alque te referís, y me olvidé de preguntar, ya que el perclo, el pavonado en frio, en este caso la mostaza, son métodos de oxidación controlada ( yo diría atenuada) es como cortas la oxidación?????
Un saludo, Eduardo.-

http://emendic0@rosario.gov.ar

10 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 14:37

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Con una buena enjuagada como para remover todo el producto oxidante alcanza.
Si te parece que no alcanzo podrias enjuagarlo en algun medio basico para eliminar todo resto de acido (agua con cal, bicarbonato, etc)


De cualquier forma el que da el mejor acabado es el pavonado como el que creo que se les hace a las armas con soda caustica y KNO3 pero lleva un proceso mas largo.

Si a alguno le place explico el metodo pero olvidense de las fotos porque en un departamento me es imposible realizarlo por los gases que emana.
PROCEDIMIENTO RIESGOSO

11 Re: Mostaza el Vie 8 Mar - 22:16

bsg75

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Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
polariss escribió:Con una buena enjuagada como para remover todo el producto oxidante alcanza.
Si te parece que no alcanzo podrias enjuagarlo en algun medio basico para eliminar todo resto de acido (agua con cal, bicarbonato, etc)


De cualquier forma el que da el mejor acabado es el pavonado como el que creo que se les hace a las armas con soda caustica y KNO3 pero lleva un proceso mas largo.

Si a alguno le place explico el metodo pero olvidense de las fotos porque en un departamento me es imposible realizarlo por los gases que emana.
Tenés el pavonado en frio,pero sigue actuando una ves lavado, en mi caso uso un aceite muy liviano para apagar el oxidado,te parece que andará con el tema de la mostaza?????
Un saludo, Eduardo.-

http://emendic0@rosario.gov.ar

12 Re: Mostaza el Sáb 9 Mar - 13:55

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
La verdad que creo no haber utilizado nunca el metodo de pavonado en frio que mencionas, como es?
Si es un medio acido con volverlo basico alcanzaria.
El metodo que conozco se hace en caliente hirviendo la pieza.

13 Re: Mostaza el Sáb 9 Mar - 21:41

bsg75

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Superviviente Autosuficiente
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polariss escribió:La verdad que creo no haber utilizado nunca el metodo de pavonado en frio que mencionas, como es?
Si es un medio acido con volverlo basico alcanzaria.
El metodo que conozco se hace en caliente hirviendo la pieza.
Existen en el mercado varios productos para pavonado en frio. Yo pavoné un machete y un cuchillo ( los subí en otro post) el método de aplicación es por demás sencillo, pero requiere varios lavados con agua común y corriente y el "apagado" de la oxidación con aceite liviano. El plús extra del "apagado" es que ayuda a una mejor fijación del,pavón sobre la pieza que estés trabajando.
Un saludo, Eduardo.-

http://emendic0@rosario.gov.ar

14 Re: Mostaza el Sáb 9 Mar - 22:56

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Ah, los desconocia, que tal es el acabado con esos productos? el metodo que conozco yo es poner en una olla de acero inoxidable o enlozada una parte de nitrato de potasio, 3 de soda caustica y 6 de agua. Se pone a hervir y se introduce la pieza a pavonar durante media hora (la pieza tiene que estar bien limpia).
Se saca, se pasa a otra olla con agua solamente y se la hace hervir unos minutos como para disolver cualquier mineral que haya quedado aderido a la hoja y ahi si se la pasa por aceite para apagarlo. (yo en su momento use el aceite mineral que se usa para las motos)

El acabado es un pavonado mucho mas fuerte en cuanto al color y lustroso que el que se logra xon la oxidacion del percloruro, como el de los cuchillos que vienen con un pavonado industrial.

pero voy a buscar el post de los machetes como para chusmearlo, como dije antes, desconocia esos productos.
Muchas gracias por el dato.
Un saludo.
PROCEDIMIENTO RIESGOSO

15 Re: Mostaza el Sáb 9 Mar - 23:13

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Buscando en google alguna foto de alguna pieza pavonada con el metodo que mencionaba antes (la pieza que pavone en su momento no la tengo mas conmigo y por vivir en un departamento hoy por hoy me es imposible realizar el procedimiento) encontre este link.
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Si bien usa mas soda caustica y menos nitrato de potasio el resultado es muy similar.
PROCEDIMIENTO RIESGOSO


Olvide en la explicacion anterior mencionar que la pieza no debe tocar la olla para que el pavonado sea parejo.

16 Re: Mostaza el Dom 10 Mar - 18:55

Invitado


Invitado
RECORDEMOS QUE LA SODA CAUSICA,TIENE VARIOS CONTRAINDICACIONES,Y DEBE MANEJARSE,CON MUCHA PRUDENCIA.

17 Re: Mostaza el Lun 11 Mar - 21:39

Claudio, El Lince

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Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
excelente post muchachos tomo nota e todo para cuando me decida a usarlo.
Muchas gracias! cheers

18 Re: Mostaza el Mar 12 Mar - 7:09

VIKINGODESPIADADO

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
SIBERIANO escribió: RECORDEMOS QUE LA SODA CAUSICA,TIENE VARIOS CONTRAINDICACIONES,Y DEBE MANEJARSE,CON MUCHA PRUDENCIA.

El nitrato de potasio también. Y no se como lo van a conseguir porque su venta no es libre.
Yo consigo en el laboratorio. Ojo porque es peor que la pólvora. No tiene retardante y un golpe lo puede activar.
La carga eléctrica generada por mezclar con cuchara metálica también. Es mejor usar madera y recipiente cerámico.
Mucho cuidado con lo que manipulan y como.
Si no saben las propiedades de una sustancia, investiguen en internet su ficha de seguridad. Es muy fácil de encontrar.
PROCEDIMIENTO RIESGOSO

19 Re: Mostaza el Mar 12 Mar - 9:52

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Si, creo que el nitrato de potasio hay que manejarlo con mas cuidado que a la soda caustica.
En cuanto a conseguirse, creo que si no te ven demasiada cara de loco, en las casas de venta de productos quimicos te venden, (hay que tener en cuenta que yo consegui y no tengo cara de muy cuerdo que digamos) y sino en algun vivero grande tambien se podria conseguir ya que se usa de fertilizante.
Lo de mezclarlo con una cuchara de madera esta perfecto ya que de esa forma nos ahorrariamos una posible carga estatica.
Uno quizas tiene incorporados ciertos habitos aprendidos en la escuela al manejar este tipo de productos y olvida mencionarlos.

20 Re: Mostaza el Mar 12 Mar - 14:39

Invitado


Invitado
LES RECUERDO QUE LAS NORMAS DEL FORO PROHIBEN LAS FORMULAS QUIMICAS.
ESTA ES UNA EXCEPCION.
RECUERDEN QUE SOMOS MUY LEIDOS,Y NO SABEMOS SI HAY ALGUIEN INMADURO, IMPRUDENTE,TONTO,O DESCONOCEDOR DE LAS CARACTERISTICAS QUIMICAS DE LOS COMPONENTES Y PROCEDIMIENTOS DE LAS FORMULAS.

21 Re: Mostaza el Mar 12 Mar - 14:52

polariss


Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Pido disculpas por incumplir las normas del foro.
No volvera a suceder.

22 Re: Mostaza el Mar 12 Mar - 21:56

bsg75

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Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
Ahora que me doy cuenta, es bueno recordar el uso de máscaras en la aplicación deciertos productos y los infaltables anteojos de seguridad dado que los vapores o salpicaduras de algunos acidos y oxidantes suelen ser sumamente perjudiciales.
Un saludo, Eduardo.-

http://emendic0@rosario.gov.ar

23 Re: Mostaza el Sáb 30 Ago - 19:34

gugur


No Activo
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Muchas gracias por el aporte de la mostaza, casi he llorado de alegría al ver el acabado del cuchillo, en serio casi lloro Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
¡Cudeman boina verde al carbono a por ti!

Mil gracias, Wink

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