supervivencia extrema

www.supervivenciaextrema.faunaboard.com


No estás conectado. Conéctate o registrate

Preparando cecina o beef yerky

Ir a la página : 1, 2  Siguiente

Ir abajo  Mensaje [Página 1 de 2.]

1 Preparando cecina o beef yerky el Dom 5 Mayo - 13:38

VIKINGODESPIADADO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
La Cecina o como dicen los gringos Jonis Beef Yerky, difiere mucho del charqui gaucho.
Creo que ya lo había dicho en algún post por ahí.
Quiero diferenciar antes que la cecina tipo Beef Yerky no es para nada parecida a nuestro charqui argento. Este último es otro método muy antiguo de conservación de carne sin refrigeración, pero resulta incomible si no se lo lava, hidrata y se cocina en un guiso que según la zona lo suelen llamar Chatasca. Lo que estoy preparando se puede comer crudo perfectamente y se conserva por meses una vez seco y ahumado.
Siempre que preparo, me quedo corto porque Dami y Wandi me lo afanan del alambre donde lo pongo a secar. Esta vez preparé bastante para una vez sufrido el buitraje, me lo pueda llevar a la salida del finde. ( Porque antes de comerme a mis compañeros, prefiero darle un mordisco a esto).
El charqui nuestro es mas básico. Solo se apila la carne en lonjas con sal una noche , se escurre y se seca.Queda de otro color y no me gusta ni un poquito.
Este también es fácil de hacer: Se marina la carne con todas las espeies que sean de su agrado (Hay tantas recetas como gustos). Yo le mandé ají molido, sal, pimienta, ajo,cebolla, orégano, ketchup, (azucar) Le realza el sabor, saborizante de verduras, vino tinto (Otros usan vinagre), etc. Lo dejás de un día para el otro en la heladera (Tapado porque sino la bruja nos mata por la baranda) No es muy apropiado para hipertensos. La carne hay que desgrasarla totalmente y cortarla en lonjas de no mas de 7 mm de espesor.Si es menos mejor.Se deja toda la noche macerar y al otro día se escurre y con servilletas se le saca el exceso de humedad y se cuelga de un alambre al sol y al aire. Cuidando de que los pichichus no se lo lleven. Yo le hago fuego abajo sin que le de el calor y que le de el humo, de manera que ningún bichejo se le acerque. Además el humo le da rico sabor. En tres días o menos dependiendo de la humedad lo tenés seco como galleta listo para almacenar en lugar seco (Tipo frasco) Es muy rico y adictivo como snacks y tiene alto valor proteico libre de grasa pero alto en sodio.
Algunas recetas son tan básicas como sal, ajo y viento y/o humo, pero a mi los sabores me pueden.






Si al secarse se pone oscura la carne, está bien.
Si se pone verde; por favor ni la prueben porque algo salió mal y está en mal estado
Cuando siga con la otra parte del proceso; pongo mas fotos así ven como va quedando.



Última edición por VIKINGODESPIADADO el Lun 6 Mayo - 12:43, editado 1 vez

2 Re: Preparando cecina o beef yerky el Dom 5 Mayo - 14:48

Invitado


Invitado
Espero con el tenedor y cucillo en mano....para hacer un control bromatologico.. Laughing

3 Re: Preparando cecina o beef yerky el Dom 5 Mayo - 16:39

bsg75

avatar
Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
En este caso......." Probar para creer"jajajajajaja

http://emendic0@rosario.gov.ar

4 Re: Preparando cecina o beef yerky el Dom 5 Mayo - 20:24

nec lopitecus

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
si estuviese mas cerca me anotaria para formar parte del departamento de"control de calidad" jajaja se lo ve sabroso, habra que probarlo.

5 Re: Preparando cecina o beef yerky el Dom 5 Mayo - 22:29

RIKILON

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Guardame un poco para la proxima , cuanto tiempo aguantaria ?

6 Re: Preparando cecina o beef yerky el Dom 5 Mayo - 22:43

Oscar Zulu

avatar
Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Mmm eso parece sospechoso, me parece que tendré que probarlo para asegurarme de que no esta envenenado

7 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 10:43

VIKINGODESPIADADO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
La cecina dura meses si se mantiene alejada de la humedad, Tambien dura años pero se pone tan dura que no se puede mascar y hay que usarla en sopa o guiso.
Ahora cuando haga el alto del medio día, en lugar de almorzar, me voy a poner a extraerle la humedad al preparado.
Ya les voy a mostrar como queda. Anoche me arme un emparrillado alto para ahumar, pero eso lo voy a hacer por la tarde.

8 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 11:20

Roko

avatar
Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
mmm ya me dio hambre! What a Face

9 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 12:41

VIKINGODESPIADADO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Bueno. En el poco tiempo que tengo desde que llego de un trabajo y me meto en el otro, llegué a casa a la velocidad de un rayo y con ayuda de servilletas de papel, logré sacarle el exceso de humedad a la carne macerada.
La espolvoreé con bastante pimentón para que me ayude al secado.


Y la puse contra el paredón de fusilamiento sin clemencia y asegurarme de no perdonarle la vida cuando el proceso finalice.


Esta tarde a mi regreso le daré un lindo ahumado y seguiré haciéndolo hasta que seque definitivamente.

To be continued...

Así no hago estas huevadas...

10 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 13:16

nec lopitecus

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
pinta bien, espero los resultados y sobre todo saber que sabor tiene, conta todo.

11 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 13:56

VIKINGODESPIADADO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Me cacho en dié!!!!!!! Evil or Very Mad

Ya estaba posteado por Naxo y no lo vi.
Este es el enlace carne-deshidratada

Igual voy a seguir con el post, ya que yo no pienso hornear. Lo hago a lo Guacho Pampa.

Acá les dejo una documentación importante:
Taller de Elaboración Segura de Carne Seca

12 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 15:09

ALABAMA

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
Me interesa muchísimo el tema. Yo pensaba que lo normal era deshidratarlo en horno a baja temperatura, pero como haces tu, aquí ahora que se acerca el verano y las altas temperaturas, voy a probar tu receta.
¿Da mucha sed?

13 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 15:36

wilson angel

avatar
Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
espectacular vd otro metodo que tendre que poner en practica What a Face What a Face What a Face

14 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 16:26

sanchezcares

avatar
Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
el tipo de carne dal lo mismo? o es alguna carne en especial porque aca los tios de la parienta lo hacian con carne de caballo cuando este habia que sacrificarlo por algun motibo no natural y como se iba a perder esa carne ellos la hacian como tu dises VD al sol y con sal nada mas saludos

15 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 17:34

VIKINGODESPIADADO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Buen humo con carbón y hojas de laurel!!!

16 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 19:39

sanchezcares

avatar
Superviviente Autosuficiente
Superviviente Autosuficiente
eso se ve buenisimo saludos

17 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 22:33

Invitado


Invitado
A ver si entendi bien.
Corte en feta de no mas de 7mm,de grosor,de carne desgrasada.
Marinar en sal y especies.
Sacar el exceso de humedad.
Secar al sol.
Ahumar lento ( tres dias)
Durante el proceso,alejar a los saqueados varios... Laughing
Guardar en frascos,aislandolo de la humedad.
Duracion extensa,con opcion a consumir solo o como integrate de guisos y/salsa.
Como soy un criticon congenito,pero asumido,el ahumado lo haria con leña,o un pedazo de quebracho.
Corregime,si me equivoque.

18 Re: Preparando cecina o beef yerky el Lun 6 Mayo - 23:13

nec lopitecus

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
siberiano tenes que usar maderas que no tengan resina, sino le da mal gusto a la carne, por lo general los frutales son buenos para ahumar.

19 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 0:35

VIKINGODESPIADADO

avatar
Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Siberiano ojo con los taninos del quebracho.
Dale leña nomás y como dice Nec, que no sea resinosa.
Otra cosa:No es que primero se seca al sol y después se ahuma, se puede hacer todo a la vez, pero yo me tenía que ir al laburo y no me quedó otra.
Ahhh!!! No hizo falta esperar tres días. (Eso depende del clima) Está buenísimo!!! Es una mezcla de gustito a chorizo colorado con ...
No se. Háganlo.
Acá les muestro como se redujo.




Buen provecho!! Ñam!ñam!!!

20 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 8:39

wilson angel

avatar
Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
por dios creo que me pongo esta noche a crear cecina poro con guanaco de cerro What a Face What a Face What a Face What a Face

21 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 9:46

nec lopitecus

avatar
Superviviente Maestro
Superviviente Maestro
el sabor a chorizo colorado imagino que se lo debe aportar el pimenton que le pusiste, que rico!

22 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 20:19

Oscar Zulu

avatar
Superviviente Senderista
Superviviente Senderista
Me quiero morir, cuando invitas que me muero de hambre pig

23 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 21:10

Invitado


Invitado
Lo hara ,cuando vuelva del Delta. Razz

24 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 21:15

teno

avatar
Superviviente Bushcraft
Superviviente Bushcraft
Mira vos queridooooooooooo, no sabia que tenia ese nombre.

Arrimandose el invierno, te cuento que los que no tenemos mas verde que un buzo de polar (verde) lo hacemos de "casi" la misma forma, pero...

Para secarlo, lo colgamos de las rejitas del horno de gas, y lo prendemos al minimo, con la puerta abierta. (Por eso el tema invernal)

Quedan geniales, los tiras en bolsas ziplock y sos Gardel con guitarra eléctrica, quena láser, bombo sorround system y sikus 5.1 !!!!

Abrazo!!!

25 Re: Preparando cecina o beef yerky el Mar 7 Mayo - 21:32

Invitado


Invitado
Gracias Teno.
Me evistaste esperar el verano... Very Happy

Contenido patrocinado


Volver arriba  Mensaje [Página 1 de 2.]

Ir a la página : 1, 2  Siguiente

Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.