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Apagar Fuego de aceite en la cocina

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arieldeboedo

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Superviviente Campista
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Si bien la mayoria en el foro sabe de estos temas, me parece que no esta de mas recordarlo y sobre todo trasmitirlo a nuestros seres queridos, lo que sigue es un poco de informacion de sacada de San Google



Que por un despiste una sartén con aceite comience a arder, es un riesgo que corremos todos, y es muy importante que sepamos reaccionar con eficacia ante este tipo de situaciones. Debemos tener claro como actuar, ya que por instinto podemos hacer que una pequeña llama se convierta en un verdadero incendio si se nos ocurre apagarla con agua.

Un fuego de grasa es bastante diferente de un fuego regular. Toma solo  minutos para que una sartén o cacerola con aceite que se ha dejado desatendida en el fuego para que se inicie un fuego. Si se ha iniciado uno de estos fuegos, puede ser detenido si es seguro hacerlo, aquí tienes como hacerlo.



¿porque NO
debemos usar agua para apagar el fuego en ollas o sartenes con aceite caliente?

El aceite por si mismo no es inflamable, pero cuando se evapora, el vapor de éste junto con el oxígeno hace que arda. Si tenemos la mala idea de apagar estas llamas con agua, ésta al trasformarse en vapor por las altas temperaturas, hará que el aceite se expanda violentamente y se volatilice generando una gran llamarada incontrolada.

¿entonces como lo puedo apagar?

Antes que nada, evita el panico, una forma de apagarlo es:
Para que se produzca un incendio debe haber tres cosas: oxígeno, calor y material combustible. Con eliminar uno de ellos se apagaría. Se tapa para que pierda el oxígeno, ( Se tapa con la tapa de la olla – valga la redundancia)

Otra manera de hacerlo

1º Mojar un paño, retuérzelo, retirando el exceso de agua para que este NO SUELTE AGUA.
2º Colocar el paño sobre la olla/freidora y esperar hasta que se enfríe y no salga mas vapor.
 
Otra forma de hacerlo es usando un extintor k

Muchos de nosotros no tenemos claro cuál es la forma más segura para extinguir un incendio en la cocina. Unos de los datos que menos se conoce sobre incendios en cocinas es que solo hay una clase de extinguidores aptos para apagar este tipo de incendios. Se trata de un extintor K. La nueva clase K es el único extintor aplicable a las grasas y aceites de cocina de pueden ocasionar incendios espontáneos en la cocina.

La mayoría de los extintores disponibles para el hogar son ABC o BC, los cuales son extintores de polvo seco, y estos productos no son apropiados para controlar incendios en la cocina.




Por ultimo,  esta información, compartela con las personas que mas quieres para prevenir accidentes, es recomendable que si tienes un hijo o hija que ya empieza a cocinar, le expliques sobre los riesgos y le enseñes como debe reaccionar ante una situacion de riesgo en la cocina.





  Hace unos años me dieron un curso basico sobre control de fuego, recuerdo que   no  se mencionara la clase K en extintores
Me quedo la duda y encontre esta informacion:





MATAFUEGOS EXTINTORES CLASE K PRESURIZADOS PARA USO EN COCINAS



Extintor/matafuego Clase K.


Apto para freidoras comerciales, y sistemas de ingeniería en comedores y restaurante.
Son aptos para fuegos ABC y especialmente para la clase K (fuegos producidos por aceites de freír en cocinas industriales y comedores).



Agente extintor :. El agente extintor utilizado es una solución acuosa de acetato de potasio  especialmente formulada y se ha desarrollado con el objetivo de conseguir una rápida extinción de las llamas y la contención de combustibles calientes como grasas animales.


Funcionamiento : La lanza genera una llovizna muy fina conformando una pantalla aislante del calor y la electricidad, que le permite al operador arrimarse al fuego y extinguirlo con facilidad.






a lanz En otras fuentes recomienta no utilizarlo en presencia de electricidad y aqui habla de que crea una pantalla aislate al calor y electricidad, lo que genera duda; Duda que seguramente sera  aclarada por algun compañero forero


Saludos

Ariel

juanpa

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Superviviente Extremo
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Muy bueno el post pero el uso de un matafuegos en la cocina y mas con aceite si el mismo no es usado correctamente puede ser contraproducente prefiero directamente usar un paño o tapa para quitar el oxigeno del mismo.
saludos



Última edición por juanpa el Vie 5 Dic - 20:59, editado 2 veces


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Perdido es solo aquel que se abandona.

SELVATICO

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Superviviente Extremo
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EXCELENTES APORTES!!! Aqui les dejo un video ilustrativo.



Saludos Selvático.


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Dario Ruarte

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Frase clave: NO ENTRE EN PANICO !

(muy bueno el vídeo que has aportado Selvático !!)

arieldeboedo

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Superviviente Campista
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Muy bueno el video, y fuerte la imagen del final

arieldeboedo

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Superviviente Campista
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Gracias Juanpa  y Dario por los consejos

Reptil10-22

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Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Excelente aporte Ariel a tener muy en cuenta  las recomendaciones para trasmitirlas a nuestros familiares y amigos.
Hace un tiempo el hijo de un compañero de trabajo sufrió un accidente de este tipo
conocido comúnmente como oberboil y todavía está en tratamiento para recuperar la piel dañada de sus manos. 


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