supervivencia extrema

www.supervivenciaextrema.faunaboard.com


No estás conectado. Conéctate o registrate

Pan eterno o pan de supervivencia

Ir a la página : 1, 2  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo  Mensaje [Página 1 de 2.]

1 Pan eterno o pan de supervivencia el Jue 28 Jul - 6:48

Buckcherry


Superviviente Campista
Superviviente Campista
Buenas, gente !

Navegando por ahí, encontré esta interesante receta, que no parece muy complicada y se podría hacer como reserva ante una salida de varios dias, sobre todo, si como dice, aguanta como mínimo, con todas sus propiadades, 6 meses.
Fuente: Departamento de Bienestar – Área Chile Julio 2009

Pan Eterno (o pan de supervivencia.)

Ingredientes 2 tazas de avena 2 ½ tazas de leche en polvo 1 taza de azúcar 3½ cucharadas de miel ½ paquete de gelatina de 40 grs. (limón o naranja) 3 cucharadas de agua

Procedimiento:
Coloque en un bowl la avena, la leche y el azúcar.
En una olla junte la miel, la gelatina, el agua y haga hervir, retirando del fuego inmediatamente.
Añada a los ingredientes secos y revuelva, luego mezcle bien con las manos mojadas.
Si la masa queda seca añada más agua a cucharadas cuidadosamente.
Finalmente se convierte esta masa en dos bloques con forma de pan de molde.
Coloque el pan sobre papel mantequilla (para que no se pegue) y hornee por 20 minutos en la lata del horno medio precalentado.
Retire el pan cuando todavía esté un poco blando, que no se pase en su cocción para que no se endurezca al enfriar.
]Podría cortarse en tamaños de 4 por 4 cm. y 2 ½ de grueso y envolver en papel aluminio. Luego coloque en un recipiente para su almacenamiento.
En emergencia extrema, una porción de este pan en la mañana y otra en la tarde, más un vaso de agua, puede servir como ración diaria para sostener la vida.
(Si se lo guarda, este pan dura indefinidamente. Sin embargo, para aprovechar su calidad nutritiva, se recomienda consumirlo a los 6 meses e inmediatamente reponer.)

Natxo-73


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
muy buena receta ademas tengo dos kilos de avena y no se que hacer con ella
gracias por el aporte

carlos


Superviviente Campista
Superviviente Campista
Muy buen la receta, pero, tres cucharadas de agua? o la leche en polvo debe estar preparada ya con agua

Buckcherry


Superviviente Campista
Superviviente Campista
carlos, no estoy muy seguro, pero tal y como lo pone ahí, serian sólo 3 cucharadas ( soperas, entiendo yo ) de agua, y las tazas ( 2 y 1/2) sólo la leche en polvo, ya que según pone más adelante, en la preparación, dice que si la masa queda seca, añadir más agua a cucharadas. Por lo tanto, entiendo que las 3 cucharadas es la única agua que va al principio.

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Pues me has robado el post. Mad .jajajaj
Lo tengo preparado sobre la mesa ahora mismo, y está bueniiiiisimooo... no es eterno porque tanto no dura..jajaj...

Ya pondré el tutorial paso a paso, con fotos y trucos, que lo he hecho antes de ayer, pero voy un poco cortillo de tiempo. Ya adelanto que el agua no alcanza con la cantidad que dice, tengo que revisar las notas pero creo que era medio vaso.

Es una receta pegajosa y que de aspecto inicial no parece para nada que quedase como un pan, pero una vez terminado realmente tiene aspecto de pan, pero con una consistencia apelmazada, cada trocito tiene su peso. Tiene un poco ese sabor rancio de la avena que es el sabor predominante, con el contraste de la miel y un puntito de leche un poco lejano.

Haganse a la idea de esos budines estilo aleman muy compactos y apelmazados.

Y la próxima receta (que ya tengo todo) es el famoso Sampa.

http://www.foro.salvatuvida.com

Buckcherry


Superviviente Campista
Superviviente Campista
Jajaja !! lo siento Loco ! Very Happy

Por cierto, hablando de budines tipo aleman...en el Mercadona venden unos paquetes de "pan alemán" que es algo parecido a este pan eterno, y son 138 kcal. por rebanada, una salvajada ! teniendo en cuenta que son de largas como un paquete de tabaco...eso si iría bien para las salidas...

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Si te refieres al Stholen, se parece en que es macizo y pesado, al no estar levado. Es un vicio de budín la verdad y a base de almendras son calorías por un tubo, pero no tiene mucha duración, también lo he preparado este invierno. Pero no dura como este. El pan eterno es mas seco y mas arenoso, el otro se parece un poco mas al mazapán.

http://www.foro.salvatuvida.com

IVANHOO78


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Interesante receta, muchas gracias Buckcherry. Ademas el peso es minimo y el aporte calorico importante, habra que ponerse manos a la obra jejejej, Saludos!!

carlos


Superviviente Campista
Superviviente Campista
Generalmente cuando hago alguna masa es, para el peso de la parte seca, el 50% de liquido, por ejemplo para 1 kilo de harina 500 cc de agua. Por eso me llama la atencion lo de 3 cucharadas, pero voy a experimentar como dice el post y despues comento

10 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Jue 28 Jul - 18:10

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Pronto pondré el post con la confección, lee mi post Carlos, hablo de medio vaso de agua, pero miré las notas y son 150 grs. Recordar que es un pan que no puede quedar húmedo sinó se mondría malo, por eso lo de el agua justa para poder unir pero que se seque en el horno completamente.

http://www.foro.salvatuvida.com

11 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 3 Ago - 12:06

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Bueno definitivamente pongo las claves del pan eterno.

• 320 grs. de avena
• 300 grs. de leche en polvo
• 200 grs. de azúcar
• ¼ cucharadita de sal
• 80 grs. de miel ( 3 cucharadas aprox.)
• 40 grs. de gelatina sabor de limón / (½ sobre)
• 150grs. de agua



Primero mezclar el agua con la gelatina, y luego mezclar bien los sólidos por separado. Luego unirlos y amasarlo.


Una vez mezclado se saca y moldea a gusto. Es una maza un poco seca y arenosa.



Hay tres formas, por probar. Un pan, Un bloque cuadrado tal y como reza la receta que sería una porción de 4 x 4 x 2 cm y unas bolas.




Luego se hornea y quedan bastante secas.







Espero que les sirva para prepararlo. Muy recomendable. Un saludo.

http://www.foro.salvatuvida.com

12 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 3 Ago - 13:00

IVANHOO78


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
ole, ole y ole, muy bueno loco. Me he perdido un poco, dices que primero el agua con la gelatina , el resto aparte mezclado tambien y luego lo echas ala mezcla de agua con gelatina no??

Bueno ya diras si dura x tiempo.

13 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 3 Ago - 16:21

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Perdón ivanhoo... por ir rápido, explicación correcta.

1- Hervir el agua y agregar la gelatina y disolverla. Una vez disuelta agregarla miel y mezclar nuevamente con una cuchara.
2- Mezclar los componentes secos muy bien (en húmedo es mas difícil hacerlo homogeneo).
3- Agregar la mezcla húmeda sobre la seca revolviendo con cuchara de madera y cuando esté difícil seguir con las manos. (se hecha lentamente mientras se mezcla el humedo sobre el seco para evitar que se haga un pegote en el fondo y luego no lo puedas mezclar)
4- La masa debe que dar pringosa, difícil de scar de las manos.

Si tienes el robot de cocina thermomix, tienes las instrucciones precisas aquí http://www.foro.salvatuvida.com/viewtopic.php?f=11&t=320

Me autocito para que quede completo
Es una receta pegajosa y que de aspecto inicial no parece para nada que quedase como un pan, pero una vez terminado realmente tiene aspecto de pan, pero con una consistencia apelmazada, cada trocito tiene su peso. Tiene un poco ese sabor rancio de la avena que es el sabor predominante, con el contraste de la miel y un puntito de leche un poco lejano.

Nuevamente, disculpa, pero estaba a mil y no me quería olvidar de poner el post. Un saludo.

http://www.foro.salvatuvida.com

14 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 3 Ago - 18:19

IVANHOO78


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Ok loco muchas gracias, ahora si ya quedo bien claro , un dia de estos lo pruebo, saludos.

15 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 17 Ago - 18:58

IVANHOO78


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Este finde voy hacer una salida , y queria hacer unas raciones de pan eterno haber que tal me salen y com funcionan. La pregunta es , cuanto tiempo lo pongo en el horno ?? y a que temperatura ?? , no se si esta puesto ya, pero no lo veo, gracias !!

Ahora lo acavo de ver perdon !!!! 20 minutos al horno , lo que no veo son los grados. Gracias.

16 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 17 Ago - 19:32

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Ponlo a 180º unos 20 min, pero depende mucho del horno, revisa que no se quemen las puntas o no secará dentro correctamente, por si acaso podrías usar 150 y dejarlo unos 25 min, pero controlando visualmente. Como no lleva levadura, puedes abrir el horno y controlar, que detrás del cristal no se verá bien. Mira mas o menos el color de las fotos. Evita hacer el pan grande porque si ves, necesitó mas horno para que quede bien por dentro y se doró de mas por fuera (no se quemó).
Luego deja enfriar bien antes de embasar. Cuaquier duda me comentas. Un saludo y que salgan bien.

http://www.foro.salvatuvida.com

17 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 17 Ago - 19:34

IVANHOO78


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Ok loco muchas gracias, que me recomiendas de altura del pan 2 o 3 dedos para que se haga bien??

18 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 14 Sep - 14:24

LocoAtardecer


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Perdón Ivanhoo, tarde pero seguro, te respondo, la receta que rula por ahí es preparar bloques de 4 x 4 x 2.5 cm de alto, como una ración. Para probar lo de la receta, el bloque cuadrado del medio tiene esa forma y es correcta. Además te haces una idea del tamaño de los otros formatos que he probado.
Las bolitas están bien, pero sabes que lo redondo desprobecha mucho el espacio, así que los bloques esos estan bien, se cocinan bien y al ser delgados se hacen parejo.


Exclamation Aprobecho para actualizar: He comido una de las bolitas, de esto hablamos mes y medio, y la verdad es que estan como el primer día, incluso mejor, un poco menos dulce (o creo eso) y un pelin mas seca, pero la he comido sin agua sin problemas. Las tengo todas en la mochila de emergencias en un tupper y solo envueltas en papel alumninio de cocina.
Iré acualizando al pasar los meses, su duración. Un saludo.

http://www.foro.salvatuvida.com

19 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 14 Sep - 14:45

sniper


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
ayer estaba viendo tierra sin humanos en history channel y justo me acorde de este post por el pan dulce que dicen que dura mas de 130 años, asi que imaginate lo que puede durar este pan de supervivencia.

20 Re: Pan eterno o pan de supervivencia el Miér 14 Sep - 18:54

IVANHOO78


Superviviente Extremo
Superviviente Extremo
Tranqui loco no pasa nada, gracias por la prueva del pan jejeje, con que dure un mes por mi es mas que suficiente se puede guardar en ultimo recurso a falta de otra comida, y asi preservar para una emergencia, buen invento este, saludos !

Haber si me pongo un dia y lo hago , que la ultima vez que me queria poner por unas y por otras no hubo suerte.

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba  Mensaje [Página 1 de 2.]

Ir a la página : 1, 2  Siguiente

Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.